анализ кровиКогда речь идет о клинической депрессии, диагноз обычно ставится на основании жалоб пациента, знаний и опыта врача. Однако показания больного зачастую носят субъективный характер, могут быть приблизительными и неточными. В то время, как при «обычных» болезнях диагноз можно подтвердить анализами, но до сих пор не существовало анализов для подтверждения депрессии.

Анализы расскажут о душевном неблагополучии?

Попытки выявить депрессию по анализам предпринимались учеными неоднократно, однако до сих пор не давали результата. Американские медики из Общеклинической больницы штата Массачусетс предположили, что таких показателей должно быть много, поскольку невозможно диагностировать такое сложное заболевание только по одному анализу крови или мочи.

Исходя из этого, ученые решили проанализировать у больных депрессией состояние девяти биомаркеров крови, отвечающих за воспаления, поддержку нейронов, реакцию на стресс и другие физиологические процессы в организме.

Эксперимент удался?

Исследователи привлекли к проверке своей гипотезы 36 человек, страдающих тяжелой формой депрессии, и 43 здоровых добровольца, составивших контрольную группу. В 90% случаев диагноз «депрессия» был подтвержден биохимическими тестами. В контрольной группе отклонения в анализах были всего у 3% испытуемых. Проведя еще ряд исследований, ученые пришли к выводу, что с помощью нового метода можно диагностировать депрессию с 80%-ной точностью.

Перспективы?

В настоящее время эффективность проводимой при депрессии терапии определяется и корректируется, исходя из психологических опросников, которые заполняются пациентом, который предполагают большой процент необъективности. Разработанная методика дает возможность более точно определять тяжесть заболевания, подбирать более эффективное лечение и вовремя корректировать терапию.

Статья о проведенном американскими учеными исследовании опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

  1. Инфаркт можно будет диагностировать по анализу крови.
  2. К известным группам крови ученые добавили еще две
  3. Ученые работают над созданием универсальной крови.
  4. Ученые смогут восстанавливать сердце после инфаркта.
  5. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.