тонометр на запястье фотоК такому выводу пришли ученые Эксетерского университета в Великобритании. Они утверждают, что разница между полученными на разных руках показателями может означать повышенный риск смерти от заболеваний сердца.

Разное давление – высокий риск инсульта.

Проанализировав результаты проведенных ранее 28 исследований, британские специалисты пришли к выводу, что разница в показателях величиной в 15 мм ртутного столба появляется при уплотнении артерий, снабжающих кровью ноги, то есть сигнализирует о заболевании периферических сосудов.

В такой ситуации повышается вероятность возникновения цереброваскулярных заболеваний, в том числе нарушения мозгового кровообращения, и в 1.5 раза увеличивается риск наступления инсульта.

Самостоятельно можно выявить заболевания сосудов?

Руководящий исследованиями доктор Кристофер Кларк из университета Эксетера призвал медиков измерять давление на обеих руках пациентов. Кроме того, он считает, что измеряя таким образом артериальное давление в домашних условиях, люди смогут выявить заболевания сосудов на ранней стадии, даже в том случае, если они не страдают гипертонией. При измерении давления он советует ориентироваться на более высокие показатели.

«Ранняя диагностика разницы давлений может стать дополнительной причиной для отказа от курения, изменения образа жизни, а также для приема лекарственных препаратов, назначенных врачом», — считает доктор Кларк.

Напомним, что при измерении давления мы имеем показатели систолического (так называемого верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Систолическое – это давление, развивающееся во время сокращения сердечной мышцы, а диастолическое – давление пассивного движения крови по сосудам. Опасными для жизни считаются высокие цифры систолического давления, а разницу между ними называют еще пульсовым давлением. Считается, что оно должно находиться в пределах 40 мм рт.ст.