Последнее время из экранов телевизоров и из сайтов в интернете поступает много информации об опасности продуктов, одежды и игрушек, моющих средств и бытовой химии. Становится совсем страшно и непонятно как же обезопасить себя и ребенка от вредных веществ. Вот недавно мою дочку посыпало, и, как оказалось, на детский стиральный порошок. Посмотрела на состав и обнаружила там фосфаты, правда в допустимых количествах, но факт остается фактом. Решила я поискать более безопасные средства для стирки, мытья посуды и т.п.

В магазинах в моем городе я не нашла абсолютно ничего. Продавцы не возят такие Эко средства из-за их дороговизны и возможного непонимания со стороны массовых покупателей. Тогда я пошла в Интернет. Хотелось найти что-то доступное, с хорошими отзывами. Нашла, сначала, СП по закупке немецких средств, правда, очень дорого. Потом, как же я обрадовалась, когда обнаружила, что на Украине таки делают Эко моющие средства. И по очень доступной цене. Заказала у них для себя детский порошок, отбеливатель и моющее для посуды. В этом отзыве я опишу первое, что уже протестировала — средство для мытья посуды.

Итак, первое впечатление — скептическое. Флакон из дешевой пластмассы, простенькая этикетка, правда, с максимумом информации (состав, производитель, рекомендации). Запах — никакого, абсолютно ничем не пахнет. Цвет — прозрачный гель. По рекомендации производителя средство нужно разводить дополнительно в воде (т.с. применять бережливую мойку посуды) — 2 ст.л. на 1 литр. Я решила не экономить, и налила средство прямо на губку. Пены не было. Казалось, что средство просто бесследно исчезло в поролоне. Хмыкнув, я начала мыть посуду, на которой местами присутствовал ощутимый жир. Все прекрасно смылось, посуда блестит, раковина отмылась. Я удивилась. Чем же, думаю, оно жирок то смыло? Состав можно увидеть на моих фото — там какие-то непонятные мне Дакотроны. На сайте производителя можно прочитать, что это некий минерал Трона, разработанный фирмой Дакос. Средства их фирмы получили европейский знак Эко, что видимо свидетельствует об их качественности. В общем, я решила им поверить. Снижаю оценку за внешний облик, и за некоторые неудобства в применении (необходимость разводить).

Инфо на этикетке, к сожалению, только на украинском языке. Если что спрашивайте — переведу :) Фирма поставляет свои средства и в страны ближнего зарубежья. Цена за это средство — 2-3$.