Пишу отзыв от имени моего мужа. В июне 2009 г. мы купили автомобиль модели Fiat Albea производства ОАО «Соллерс — Набережные Челны» в автосалоне Модус (Новороссийск) со сроком гарантии 2 года без ограничения пробега. Объем двигателя — 1,4 л., мощность — 77л.с., коробка передач механика. Цена автомобиля в автосалоне составила 409 тыс.руб. Кузов машины выполнен в современном стиле, красивый цвет серый-хроно. В эксплуатации автомобиль довольно неприхотлив, особых проблем не создавал. Но был один момент при покупке машины, я не полностью проверил комплектность автомобиля. В результате забрал его без запасных ключей, инструкции по эксплуатации и что хуже без масляного щупа двигателя, как-то в голову не пришло лезть проверять наличие масляного щупа. Так и проездил с заглушкой (деревяшку смастерил сам) пока не пришел щуп с завода изготовителя, почему сразу не было — никто пояснить у дилера так и не смог.

Подвеска очень очень жесткая, любителям комфорта категорически противопоказано, можно даже сказать как на деревянной табуретке едешь, но есть свои плюсы — управляемость за счет этого неплохая и нигде днищем ничего не цепляешь.

В технических характеристиках было сказано, что расход топлива на трассе 5,5 л. на 100км, я специально не замерял, но расход действительно небольшой, заправлялся очень редко, ездил не мало.

Пластмасса внутри салона машины выполнена из очень дешевого материала и вообще вся отделка салона из дешевого материала, это чувствуешь, когда поездишь немного. Особенно, когда машина постоит на солнце (живем на юге), то внутри салона чувствуешь запах (или даже вонь, не побоюсь этого слова) дешевой обивки и пластмассы, для аллергиков это будет большой проблемой возможно. Хотя автомобиль снаружи смотрится очень даже «сердито», но сборка у него российская и конечно же поэтому есть издержки.

Недостаток мощности двигателя я все таки почувствовал, хотя совсем не гонщик, т.к. не совсем уверенно ощущал себя при обгоне даже на небольших скоростях, а так же при полной загрузке машины, приходилось педаль газа давить просто в пол. И вообще приходилось в основном ездить на повышенных оборотах, только тогда на трассе получалось не отставать от потока.

После 3х месяцев эксплуатации и сравнения Fiat Albea с другими машинами на которых доводилось ездить, у меня сложилось впечатление, что за свою машину я переплатил как минимум 100 т.р. в такой комплектации какой купил машину, она не должна стоить больше 300 т.р.

Но в принципе к качеству именно сборки особых претензий нет, если не считать масляного щупа, ничего особо не скрипело, не гремело, не отходило, все достаточно ровно было подогнано внутри салона. По субъективным ощущениям Fiat Albea — это автомобиль, которым должны были быть наши ВАЗы по идее, простой, надежный, дешевый, утилитарный во всех смыслах. Если выбирать между Приорой и Фиатом, то разница небольшая, в схожих комплектациях Фиат дороже тысяч на 60 рублей, есть смысл переплатить и взять Фиат.

Но лично для себя сделал выводы, что лучше бы я купил автомобиль б/у японской марки (и сборки желательно) и спокойно бы ездил, не обремененный гарантийными обязательствами перед салоном. Опыт у меня положительный был по использованию Б/У японских иномарок. Вывод, покупая машину в автосалоне вы переплачиваете за бренд и за услуги салона, все эти бренды раскрученные и если покупаем, то «выбрасываем» за это не «хилые» суммы денег. Следующую машину буду покупать б/у иномарку с одним хозяином.

  1. Отличный, должен быть у каждой мамы!
  2. Пароочиститель должен быть в каждом доме
  3. Широкий ассортимент, качественное обслуживание
  4. Быть толстым водителем — разорительно и опасно.
  5. Хорошая рабочая лошадка