плохое и хорошее настроениеТермин «депрессия» появился только в 19-м веке, однако люди в течение тысячелетий пытались лечить тяжелое угнетенное состояние, еще Гиппократом названное меланхолией. Надо сказать, что уже тогда Гиппократ практиковал медикаментозное лечение меланхолии с помощью морозника и настоя мандрагоры.

От мандрагоры – к антидепрессантам.

Позже для снятия симптомов депрессии применялись как возбуждающие вещества (женьшень, кофе, опиаты), так и, напротив, уменьшающие тревогу и возбудимость (соли брома, валериана). В России наиболее популярным средством лечения был зверобой, обладающий выраженными седативными и тонизирующими свойствами.

Как видим, медикаментозное лечение депрессии, наряду с психотерапевтическим, уходит своими корнями в далекое прошлое, и открытие антидепрессантов явилось естественным продолжением сложившейся практики лечения психологических расстройств. Однако до сих пор в нашей стране бытует мнение, что антидепрессанты – это что-то сродни наркотикам, что они вызывают привыкание и необратимые изменения в психике человека. Попробуем хотя бы поверхностно уяснить для себя, что такое антидепрессанты, настолько ли они опасны, и каков механизм их воздействия.

Что такое антидепрессанты?

Итак, антидепрессанты – это препараты, предотвращающие или облегчающие симптомы депрессии. Над получением подобных препаратов исследователи работали давно, однако, как повествует уже сложившаяся легенда, первый антидепрессант был открыт совершенно случайно. Врачи, в начале прошлого века применявшие препарат ипрониазид для лечения туберкулеза, заметили, что, хотя как противотуберкулезное средство он себя не оправдывает, у пациентов после приема лекарства заметно улучшается настроение.

Именно ипрониазид стал первым из известных сегодня антидепрессантов. В 50-х годах 20-го века к нему присоединился имипрамин, которым безуспешно пытались вылечить шизофрению. В результате, заметив, что прием препарата делает больных счастливее, его стали использовать, как средство для медикаментозного лечения депрессии.

Когда ученые открыли эффективность этих двух препаратов, они стали значительно ближе к пониманию механизма развития депрессии, и новые препараты для лечения психологических расстройств создавались уже целенаправленно.

Каков же механизм действия лекарств от депрессии?

Если упустить подробности, то антидепрессанты корректируют работу отдельных механизмов головного мозга, который состоит из множества нервных клеток – нейронов. Нейроны взаимодействуют между собой, однако друг с другом не соприкасаются, а связь между ними осуществляют химические посредники, так называемые нейромедиаторы. Исследования показали, что во время депрессии или после тяжелого стресса снижается концентрация некоторых из них: серотонина, норадреналина и дофамина, так называемых биогенных аминов.

Каждый из перечисленных нейромедиаторов служит для передачи строго определенных импульсов. Так, считается, что норадренолин помогает поддерживать мозг в бодрствующем состоянии, убирает ощущение сонливости и упадка сил, повышает нашу сообразительность. Дофамину приписывают функции регулятора мышечных движений, а также ответственность за утрату человеком способности получать удовольствие. Серотонин, о котором, наверняка, многие слышали, поднимает настроение, улучшает сон и аппетит, повышает сексуальную активность.

  1. Диетологи назвали продукты — антидепрессанты.
  2. Дорогой курс приема, но это того стоит
  3. Помогает от депрессии
  4. Вылечить лишай стоит копейки!
  5. Стоит дорого, но помогает организму замечательно