CornКукурузное масло получают методом холодного прессования зародышей семян растения. Полученное масло имеет легкий запах и цвет разных оттенков желтого. Кукурузное масло может быть нерафинированное и рафинированное.

Жирнокислотный состав масла кукурузы:

линолевая кислота – около 50%
олеиновая кислота – около 40%
пальмитиновая кислота – около 10%
стеариновая кислота – около 4%
миристиновая кислота – около 1%
гексадеценовая кислота – около 1%
арахиновая, лигноцериновая кислоты – до 1%.

Также в состав кукурузного масла входят витамины А, F, В1, РР, Е (причем витамина Е в масле кукурузы в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном), фосфатиды (лецитин), фитостерины.

Благодаря витамину Е, содержащемуся в кукурузном масле в большом количестве, это масло способствует нормальному функционированию гипофиза, половых желез, щитовидной железы, надпочечников. Диетологи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять кукурузное масло в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, детям. Также рекомендовано вводить в рацион масло кукурузы при шелушении кожи, проблемах с волосами, при мигрени и астме.

Лецитин, входящий в состав кукурузного масла, предупреждает отложение на стенках сосудов холестерина, что позволяет использовать это масло для профилактики и лечения атеросклероза. Также кукурузное масло способствует снижению тромбообразования.