морские водорослиКак сообщает журнал Science, американские биоинженеры приблизились к получению топлива будущего, создав бактерию, которая перерабатывает морские водоросли в этиловый спирт.

Почему водоросли?

Выращивание морских водорослей является наиболее экологически чистым видом растениеводства, морские растения не требуют расхода пресной воды, не нуждаются в удобрениях. Наоборот, они способны очищать воду от загрязнений и отходов хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, водоросли богаты природными сахарами и намного быстрее, чем обычные сельскохозяйственные культуры, набирают биомассу: разновидность бурых водорослей Macrocystis perifera может за сутки вырасти на целый метр.

Водоросли можно выращивать промышленным способом?

В странах Азии съедобные водоросли культивируют уже тысячу лет; так, в Японии морские растения разводят на гигантских плантациях, сравнимых со злаковыми полями в России или кукурузными в США. Но биотопливо из морских водорослей до сих пор не производилось, так как ученым не удавалось найти бактерию, эффективно перерабатывающую сахара водорослей в этанол.

Ученые из калифорнийской лаборатории Bio Architecture Lab не стали ждать милости от природы, они сами создали такую бактерию. Для этого кишечной палочке внедрили гены морской бактерии Vibrio splendidus, которая умеет расщеплять сахара водорослей.

Водоросли вместо нефти?

Вместе с тем ученые признают, что, научив кишечную палочку получать спирт из бурых водорослей, они решили лишь часть проблемы. Стоимость такого биотоплива пока в несколько раз дороже, чем обычная цена автомобильного топлива.

Сейчас ученым предстоит решить задачу масштабного выращивания морских растений. Для производства топлива их необходимо миллиарды тонн, а для культивации таких обширных полей необходимы новые технологические решения.

  1. Очистка не очень, но может заменить крем
  2. Биотопливо вредит атмосфере?
  3. Бракованные шнурки пришлось заменить
  4. Магнитное мыло может стать началом экологичных методов очистки окружающей среды.
  5. Пластиковая посуда может ускорить наступление менопаузы.