Триппер – простонародное название гонореи. Это инфекционное венерическое заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки мочеполовых органов, глаз, полости рта и прямой кишки, вызывается гонококком и передается при половом контакте без презерватива. Заражение ребенка может произойти во время родов, при этом у малыша обычно поражены конъюнктивы глаз. Бытовое заражение триппером встречается крайне редко.

Инкубационный период у мужчин при этом заболевании составляет 2-5 суток, у женщин – 5-10 суток.

Первыми симптомами триппера у мужчин являются обильные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, которые обычно сопровождаются зудом и болью при мочеиспускании.

70 процентов женщин, заболевших триппером, не испытывают неприятных ощущений. Но у них тоже возможны гнойные выделения из влагалища, боль при мочеиспускании, боль внизу живота и межменструальное кровотечение.

У мужчин и женщин возможны боль в горле (симптомы гонококкового фарингита) и зуд и выделения из прямой кишки (гонококковый проктит). Частым осложнением у мужчин бывает эпидидимит (воспаление придатка яичка). Частое осложнение у женщин – воспаление матки и придатков, нередко приводящее к бесплодию.

Возможна диссеминированная гонококковая инфекция как у мужчин, так и у женщин, когда гонококки разносятся с кровью в другие органы.

Триппер является серьезным заболеванием, приводящим при неправильном лечении к необратимым последствиям, поэтому при появлении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачам. При заболевании триппером надо строго соблюдать правила личной гигиены.

Во время лечения врачи рекомендуют обильное питье и исключение из ежедневного рациона острой пищи и алкоголя. Не рекомендуются посещение бассейна, езда на велотренажерах и велосипедах, а также продолжительная ходьба и большие физические нагрузки.