Тремором называют непроизвольные мышечные сокращения ритмического характера, которые, в свою очередь, ведут к ритмическим вращательным движениям частей тела.

Считается, что наиболее подвержены этому заболеванию лица пожилого и старческого возраста, но это мнение не совсем верно. Нередко заболевание возникает в подростковом или юношеском возрасте, поражая сначала одну руку, затем распространяясь на другую. Голова тоже может быть подвержена тремору; в таком случае заболевание затрагивает подбородок и язык. Иногда тремору подвергаются нижние конечности или вообще все тело.

При волнении или в состоянии алкогольного опьянения тремор становится еще более заметным. Если гортань и язык затронуты патологическим процессом, могут возникнуть речевые нарушения. Так называемый постуральный тремор может стать проявлением состояния повышенной тревожности или результатом заболевания щитовидной железы, а так же вызываться ломкой в результате приема алкоголя или наркотиков.

Тремором организм иногда реагирует на передозировку некоторых лекарственных средств или отравление химическими веществами. При поражении мозжечка, отвечающего за равновесие при ходьбе, наблюдается так называемый интенционный тремор. При нем больному свойственны грубые крупноразмашистые движения. Один из ярких симптомов заболевания: больной не может достать до своего носа, стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами.

Самым опасным видом тремора считается астериксис. Его причиной может быть болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое наследственное заболевание, связанное с накоплением меди в крови, печени и тканях мозга. Печеночная, дыхательная или почечная недостаточность, поражение среднего мозга так же могут приводить к этому виду тремора.

Впрочем, перечисленные виды тремора наблюдаются не столь уж часто. Тремор нередко является первым признаком известной многим болезни Паркинсона. Средний возраст больных – 60 лет. Почерк при этой болезни делается мелким и неразборчивым, а походка семенящей. Для болезни Паркинсона характерен тремор в состоянии покоя. Нередко заболевание сочетается с тремором, который возникает при сильном волнении, вызываемом большим скоплением народа.

При болезни Паркинсона тремор может изменяться с течением времени и при прогрессировании заболевания распространиться с одной группы мышц на другую.