Черный страус фотоАфриканский черный страус – гибридная птица, выращиваемая в неволе более чем в 60 странах мира. Неприхотливость, способность переносить морозы до -25 градусов и жару до +35, отсутствие проблем с кормлением способствуют огромной популярности этой птицы.

Жир черного страуса ценится за увлажняющие, целебные, противовоспалительные, болеутоляющие свойства; он используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, артритов. В последнее время жир черного страуса используется в мыловарении.

Масло черного страуса (специальным образом обработанный жир) все шире применяется при изготовлении косметических средств – кремов, бальзамов, лосьонов, шампуней. Исследования, проведенные в Австралии и США, показали, что масло черного страуса, хотя и имеет жирнокислотный состав, отличный от масла эму, так же обладает аналогичными увлажняющими, питательными и целебными свойствами, глубоко проникает в кожу, заметно улучшая ее внешний вид и барьерные функции.

К тому же, благодаря акклиматизации черных страусов в нашей стране (эму содержатся не во всех зоопарках, так как не выдерживают нашего климата и постоянно существуют проблемы с кормлением этих птиц), масло черного страуса значительно доступней по стоимости, чем масло эму.