сердечно-сосудистая система схемаЗабота о собственном здоровье — это не только занятия физкультурой и спортом, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Обязательным элементом здорового образа жизни должен стать самоконтроль, который подразумевает такой стиль поведения, когда появление симптомов заболевания является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Конечно, посещение врача по поводу абсолютно любого недомогания вряд ли выполнимо, да и не нужно. Однако существует ряд грозных и при этом очень распространенных заболеваний, основную симптоматику которых необходимо знать не только медицинским профессионалам, но и людям, не имеющим отношения к здравоохранению.

Одним из таких заболеваний является ишемическая болезнь сердца, а основным ее симптомом – стенокардия.

Механизм возникновении стенокардии

Стенокардия (в прошлом часто называвшаяся грудной жабой) — это острая боль, которая возникает при нарушении притока крови к сердечной мышце (миокарду) и уменьшении снабжения ее кислородом. Как правило, недостаточный объем крови проходит через коронарные артерии (сосуды которые питают кровью миокард) из-за сужения их атеросклеротической бляшкой. Важную роль играет и спазм сосудов. В отдельных случаях только он ответственен за возникновение стенокардии. Несмотря на то, что атеросклеротическая бляшки существуют у больных ишемической болезнью сердца длительное время, стенокардия возникает в виде отдельных приступов и приобретает затяжной характер только в случае развития инфаркта миокарда. Приступы стенокардии провоцируются физической нагрузкой, а так же другими состояниями, сопровождающимися ускорением сердечного ритма (стресс, недостаток кислорода в окружающем воздухе, заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и т.д.). Переносимость физических нагрузок у больного ишемической болезнью сердца зависит от степени развития атеросклеротического процесса в коронарных артериях. На начальных этапах стенокардия возникает в случаях экстраординарных нагрузок, а затем переносимость к ним постепенно снижается, что ведет к появлению болей даже в состоянии относительного покоя.