пищевая сода фотоУ каждого человека в доме найдется «скромная» пачка пищевой соды. Этот недорогой и доступный продукт обладает массой универсальных и полезных свойств. Изобретена была сода в конце 18 столетия во Франции. Долгое время это открытие было засекречено, но к концу 19 века бельгийский ученый Э. Сольвэ изобрел новый способ получения соды, после этого она получила массовое распространение.

Пищевая сода в медицине

Изначально пищевую соду применяли только в кондитерском производстве, сейчас этот продукт имеет довольно широкую сферу применения. Обладая нейтрализующими свойствами, сода широко применяется в медицинской практике для лечения и профилактики гастритов, в качестве средства от изжоги при повышенной кислотности желудка. Пищевая сода обладает антисептическими свойствами: ее применяют при полосканиях, ингаляциях и для очищения кожи.

Пищевая сода в быту

Сода является незаменимым помощником любой хозяйки: с ее помощью чистят посуду, емкости для домашней консервации. Пищевая сода — безвредное вещество, которое отлично нейтрализует и удаляет ненужные запахи. Открытая пачка соды, поставленная в холодильник, очистит воздух и удалит запахи продуктов.

- Избавиться от запаха рыбы поможет раствор из соды, приготовленный из расчета 2 ч. л. на 1 литр воды. Смачиваем салфетку в приготовленном растворе, заворачиваем в нее рыбу и помещаем на один час в холод: запах исчезнет.

- Чтобы сделать мясо более мягким надо натереть его пищевой содой и положить на некоторое время в холодильник. Перед использованием мяса для приготовления блюд надо промыть его проточной водой.

- Омлет будет пышным и воздушным, если добавить в смесь продуктов для его приготовления пищевую соду на кончике ножа.

- Для прочищения стока в раковине от жира и грязи, надо влить в него стакан уксуса и засыпать один стакан пищевой соды. После этого промыть сток тремя литрами кипятка. Если сток загрязнен слегка, достаточно залить в него несколько ложек соды, погашенной уксусом.

- Для того, чтобы очистить посудомоечную машину надо смешать две чайные ложки пищевой соды с таким же количеством буры порошковой. Засыпаем в поддон полученную смесь и включаем машину в режиме полоскания. Для удаления из посудомоечной машины посторонних запахов воспользуемся половиной стакана соды (аналогичным способом).

- Всю кухонную бытовую технику: холодильник, кофеварку, электрочайник, микроволновую печь можно мыть с помощью пищевой соды, которая прекрасно нейтрализует запахи и очищает поверхности.

- Чтобы избавиться от рыжих муравьев достаточно насыпать полоску из пищевой соды вдоль порога входной двери и обработать раствором соды все имеющиеся в квартире вентиляционные отверстия и розетки — муравьи исчезнут.

- Во время проведения уборки квартиры, содовым раствором можно легко отмыть от загрязнений моющиеся обои.