киберинтеллектЕжегодно в мире от неуказанных производителями побочных эффектов лекарств получают осложнения со здоровьем и умирают более 770 тыс. человек. Поэтому своевременное и полное прогнозирование побочных действий фармакологических средств является одной из самых важных и непростых задач медицинской науки.

В течение последних лет учеными делались попытки создать приборы и компьютерные программы для решения этой задачи. Дальше всех продвинулись в этом направлении американские специалисты из Гарвардской медицинской школы и Детской больницы Бостона. Они создали математическую модель, позволяющую определять возможные побочные действия до начала применения лекарства.

Ученые, используя каталог лекарственных препаратов 2005 года, составили сеть из 809 лекарств и 852 побочных эффектов. В компьютер были введены все доступные химические свойства фармакологических препаратов. В результате была создана математическая модель, в которой охарактеризованы связи между развитием побочных реакций и применением известных лекарств.

А для новых лекарственных средств?

Получив такие связи для уже известных лекарств, ученые смогли находить подобные взаимосвязи и для новых препаратов, в отношении которых еще не были собраны сведения о побочных реакция организма.

При исследовании новых лекарств новая математическая модель предсказала наличие или отсутствие побочной реакции в 42 процентах случаев по сравнению с традиционным контрольным наблюдением на протяжении многих лет за пациентами, принимавшими эти лекарства.

В частности, одними из предсказаний новой математической модели стали суицидальные мысли у людей, применявших противоэпилептический препарат зонисамид, и разрывы сухожилий после приема антибиотика норфлоксацина.

Руководитель работ Орель Ками подчеркивает, что точность математического прогноза может изменяться в зависимости от типа лекарства. Например, значительно сложнее спрогнозировать реакцию организма на препараты для лечения кожных заболеваний.

Подробный отчет об исследованиях размещен в журнале Science Translational Medicine.