Крем-скраб с молотыми виноградными косточкамиИзмельченные виноградные косточки содержат большое количество полифенолов, способных бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и увядание кожи. Также измельченные виноградные косточки обладают способностью мягко отшелушивать отмершие клеточки эпидермиса и удалять избыток кожного сала.

Измельченные виноградные косточки представляют собой порошок с размером частиц около 300-500 микрон – такая степень помола идеально подходит для изготовления скрабов для тела.

Мы сделаем крем-скраб с измельченными виноградными косточками, для его изготовления нам понадобятся:

масло ши (карите) – 10 г
пальмовое масло – 10 г
эмульгатор Полавакс – 3 г
молотые виноградные косточки – 10 г
сухое молоко – 15 г
отдушка Виноград (или любимое эфирное масло) – 5 капель.

Растапливаем на водяной бане баттеры. Пальмовое масло и масло ши при комнатной температуре позволяют скрабу сохранять кремовую консистенцию, отлично смягчают и питают кожу.

Растапливаем на водяной бане баттеры

В растопленные масла добавляем Полавакс; введение в состав скраба эмульгатора делает его использование максимально комфортным – на коже не остается чувства чрезмерной жирности.

В растопленные масла добавляем Полавакс

Добавляем перемолотые косточки винограда. В зависимости от типа кожи, в состав крем-скраба их можно вводить от 10 до 30%.