томограмма мозгаСогласно информации, опубликованной в New Scientist, основной причиной развития рассеянного склероза у человека является Вирус Эпштейна-Барр. Именно к такому заключению, пришли ученые из Университета королевы Мэри, расположенного в Лондоне, после проведения многочисленных исследований.

Вирус и мозг

Благодаря этим исследованиям, учеными было установлено каким именно образом вирус воздействует на мозг человека, больного рассеянным склерозом. Как выяснилось, РНК вируса способно вызывать воспалительные процессы в нервных тканях, характерные для этого заболевания. Согласно заявлению медиков, Вирус Эпштейна-Барр присутствует в организме практически всех, кто болен РС. Кроме того, выяснилось, что железистая лихорадка, зачастую являющаяся побочным эффектом вируса, значительно увеличивает риск возникновения рассеянного склероза.

Что примечательно, во время проведения исследований, анализу подвергались мозги людей, как здоровых, так и имеющих это заболевание. Все исследования проводились на мертвых телах, руководил ими ни кто иной, как Уте-Кристиан Мейер. Ученым, проводящим это исследование, удалось обнаружить Вирус Эпштейна-Барр в поврежденных рассеянным склерозом участках мозга. Проведя ряд тестов на антитела, удалось получить информацию о том, что сам вирус не имел активного распространения, однако из-за его молекулы рибонуклеиновой кислоты проникали в соседние участки мозга. Все это приводило к возникновению воспалительных процессов в еще не зараженных участках мозга, которые повреждали нервные клетки и являлись основой возникновения симптомов рассеянного склероза (нарушение координации, речи, зрения, двигательной активности, и т.д).

Симптомы

В завершении исследования было установлено, что у большинства людей с вирусом Эпштейна-Барр, болезнь протекает бессимптомно, а сам вирус на начальных стадиях не несет угрозы для здоровья человека. Лишь в случае появления осложнений вирус он воздействовать на мозг человека разрушая его клетки.

Подробный отчет о проведенном исследовании можно прочитать в медицинском журнале Neurology.

  1. Будет создано лекарство для лечения рассеянного склероза.
  2. Раскрыт механизм развития рассеянного склероза. Найдено лечение.
  3. Ученые открыли главную причину эндометриоза.
  4. Ученые нашли причину депрессий
  5. Ученые заявляют, что мобильные телефоны не вызывают раковых заболеваний.