медицинский сканерСпециалистами молодой американской компании Scanadu разработан универсальный медицинский сканер (трикодер), с помощью которого можно в домашних условиях проводить измерения основных показателей здоровья человека. Результаты проведенных измерений передаются на обычный смартфон.

Что может выявить новый сканер?

Конструкция устройства пока держится в секрете, однако известно, что оно способно измерять температуру тела, кровяное давление, исследовать состав крови и слюны, распознать кожную сыпь, проанализировать работу легких. Программа, установленная в приборе, способна провести первичную диагностику состояния здоровья и предложить комплекс лечебных мер или рекомендовать консультацию у доктора.

Разработчики предполагают, что первоначально сканер будет использоваться родителями для диагностики состояния детей, но в дальнейшем они планируют расширить возможности прибора так, чтобы он стал полезен широкому кругу потребителей.

Из «Звездного пути» — в жизнь.

Примечательно, что к идее создания трикодера ученых подтолкнул фантастический фильм «Звездный путь», где использовался похожий прибор. Новое устройство пока не обладает всеми качествами своего прототипа, тем не менее, за его создание ученые уже получили премию в размере $2 млн в конкурсе X PRIZE, проводимого для поощрения создателей крупных достижений, улучшающих жизнь человечества. Новый сканер получил премию, как лучшее медицинское устройство, подающее информацию о состоянии здоровья в понятной для пациента форме.

Сканер Scanadu продолжает линейку устройств так называемой «виртуальной медицины», набирающей в последние годы популярность. Хотя подобные устройства не в состоянии полностью заменить традиционную диагностику и лечение, однако вполне себя оправдывают в качестве промежуточного звена, упрощающего жизнь врачей и пациентов.