Мы так привыкли к разнообразию косметологических средств, которыми можно быстро и без проблем привести себя в божеское состояние, что иногда не обращаем внимания на то, какое именно воздействие получают наша кожа и волосы.

Сейчас хочется сказать несколько слов именно о шампуне, который по идее должен делать наши волосы не только чистыми, но мягкими и легко укладывающимися. Я обычно шампунем стираю шерстяные вещи, поэтому бутылочка-другая чего-нибудь попроще дома всегда есть. Но при покупке не заметила в названии слова «бальзам», что в итоге сделало шампунь непригодным для стирки. Подумала и решила, что его можно было бы использовать по прямому назначению, то есть помыть волосы. Но не тут то было.

После первого мытья даже не сразу поняла, что с волосами не так: они перестали блестеть, возникло ощущение, что они покрыты тонкой жирной пленкой. Думаю – наверное, плохо промыла волосы. Такое иногда бывает с кондиционерами или бальзамами. Вторая попытка была еще более неудачной – умные волосы стали покидать не слишком, по-видимому, умную голову просто жменями. Кожа головы чесалась так, словно туда песка насыпали – знаете, так бывает, например, после купания в море с песчаным дном.

Как указано на этикетке, этот шампунь «обладает прекрасной моющей способностью». Но, скорее, он обладает прекрасной способностью вызывать чесотку.

Всегда хорошо относилась к косметическим и парфюмерным средствам украинского и российского производства, зачастую не только не худше, а лучше своих зарубежных аналогов и значительно более дешевых. Но данный шампунь явно выбивается из этой славной когорты. И вообще, какой смысл совмещать два противоположных по действию вещества: шампунь, смывающий грязь и бальзам, долженствующий ухаживать за кожей головы. В этом случае либо грязь не смывается, либо никакой дополнительной заботы о волосах здесь и быть не может.

Так что на собственном опыте могу утверждать и других предостеречь – каждое средство должно выполнять одну-единственную функцию и только тогда будет толк и польза.