Черная смородинаСемена черной смородины содержат до 30% жирного масла, которое извлекают посредством холодного отжима или экстракции растворителями. Спрессованное масло имеет ярко-желтый цвет и типичный запах черной смородины. После аккуратно проводимого рафинирования и фильтрации масло становится значительно светлее, также снижается интенсивность запаха.

Жирнокислотный состав масла семян черной смородины:

линолевая кислота – около 50%
гамма-линоленовая кислота – около 16%
альфа-линоленовая кислота – около 15%
олеиновая кислота – около 11%
пальмитиновая кислота – около 8%
октодекатетраенвая кислота – около 3%
эйкозановая кислота – около 2%
стеариновая кислота – около 2%
паринариновая кислота – около 1%.

Масло семян черной смородины высоко ценится в фармацевтической и косметической промышленности из-за очень высокого содержания гамма – линоленовой кислоты, способной предотвращать образование экзем.

Масло черной смородины содержит гамма- и альфа – линоленовые кислоты (омега-3 и омега-6) в оптимальном соотношении 1:1. Эти важнейшие жирные кислоты нормализуют синтез простагландинов в коже, являются необходимыми для формирования структуры клеточек эпидермиса, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению внешнего вида кожи.