Мезим — это немецкий препарат, что уже о многом говорит. Пользуюсь постоянно, так как проблемы с поджелудочной. Мезим рекомендуют принимать как превентивное средство, до еды или непосредственно во время еды. Если вы видите, что вредной и тяжелой пищи вам не избежать, то примите мезим сразу перед едой и ваша поджелудочная справиться с этой пищей намного эффективнее. Очень удачно подходит для застолья, бывают они не часто, поэтому мезим вполне можно употреблять перед каждым из них.

В принципе, даже после еды можно таблетку принять, проверял на себе, поел вредной еды, а таблетку забыл выпить до еды, ну и выпил через полчаса после еды, тоже помогло. Но думаю через пару часов после еды — уже пить бесполезно.

Естественно не стоит употреблять мезим на постоянной основе, это просто приведет к тому, что ваша поджелудочная перестанет работать. В составе мезима активные ферменты поджелудочной железы, поэтому когда вы его принимаете, ваша поджелудочная не должна перенапрягаться и вырабатывать много ферментов для переваривания тяжелой пищи, следовательно поэтому она не болит если вовремя принять мезим.

Для постоянного употребления есть специальные препараты, поэтому мезим это разовая помощь. Но у нас в семье стабильно раз в неделю уходит таблетка на человека, часто тяжелые продукты приходится употреблять.