Этот термин употребляется для обозначения кожных кровоизлияний, имеющих вид багрово-красных точек и пятен.

Пурпура может появиться из-за дефектов в самих капиллярах либо из-за уменьшенного количества тромбоцитов в крови.

Обычно заболевание пурпурой начинается внезапно на фоне полного здоровья. Может быть короткий период, в течение которого отмечаются легкий озноб, общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита и др.
Острое и бурное развитие болезни чаще всего наблюдается в детские годы. Длительность ее бывает различной – от нескольких дней до нескольких недель. Рецидивы высыпаний на коже могут возникнуть через какое-то время, но особенно часто при раннем вставании больного с постели.

Заболевание пурпорой носит неясные причины. Преобладающий возраст заболевших – до 14 лет, причем женский пол подвержен ей гораздо чаще, чем мужской.

Аллергическая сыпь связана с воспалением клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Она поражает не только кожу, но и мочевые пути, пищеварительный тракт и суставы. Если относиться к заболеванию несерьезно и не лечить его, аллергическая пурпура станет стойкой, самочувствие резко ухудшится, может развиться серьезное заболевание почек.

Аллергической пурпурой чаще заболевают женщины, чем мужчины, но больше всего от нее страдают дети в возрасте от трех до семи лет. Ее симптомы обычно появляются через 1-3 недели после инфекции верхних дыхательных путей. Заболевание может проявиться и после приема некоторых лекарственных средств, вакцинации, укусов насекомых. Некоторые из пищевых продуктов также могут вызвать аллергическую реакцию (например, аллергическая пурпура после молока, яиц, шоколада и изделий из пшеницы).

Этот вид пурпуры связан с мелкими багровыми высыпаниями разных размеров. Не возвышаясь над поверхностью кожи, пятна часто симметрично располагаются на руках и ногах; их появление сопровождается покалыванием и зудом. Иногда отекают руки и лицо, стопы ног и гениталии.

Другой вариант аллергической пурпуры касается в основном пищеварительного тракта и вызывает боли в суставах. Его называют анафилактической пурпурой, или геморрагическим васкулитом.

Приступообразные боли в животе, запоры, рвота, отечность и кровоточивость слизистых оболочек кишечника – неизбежные спутники пурпуры. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, иногда развивается непроходимость кишечника. Эти явления могут предшествовать кожным высыпаниям.