Пульпитом называют в стоматологии воспаление пульпы, возникающее при проникновении инфекции в полость зуба.

Самой главной причиной пульпита бывает глубокий кариес. Микроорганизмы, которые находятся на дне кариозной полости, могут попадать в пульпу раньше, чем дентин зуба разрушится окончательно.

Вследствие размножения микробов в пульпе возникает воспалительный процесс. Экссудация (другими словами, выпот жидкости) ведет к сдавлению вен, что, в свою очередь, приводит к отеку. Отек приводит к сдавлению в пульпе нервных окончаний и невриту с нестерпимой болью.

Наиболее яркие признаки острого пульпита как раз и связаны с этими болевыми приступами. Основные симптомы заболевания — болезненность при смене температуры, прерывающаяся или непрерывная чрезвычайно сильная зубная боль, которая возникает без связи с приемом пищи. Она становится значительно сильнее при надавливании на зуб, может отдавать в ухо или висок.

По мере прогрессирования заболевания приступы зубной боли становятся более частыми, сильными и продолжительными. Весьма характерны ночные боли, связанные с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. При этом больной не всегда может сказать точно, который из зубов у него болит.

Гнойный пульпит может постепенно привести к развитию гангрены пульпы, после чего бывает омертвление нервов. Это приводит к стиханию болей, но не к стиханию процесса воспаления.

При далеко зашедшем патологическом процессе применяется хирургический метод лечения, связанный с удалением под анестезией пульпы зуба. После ее удаления проводят пломбирование каналов.

  1. Периодонтит
  2. Альвеолит
  3. Холецистит
  4. Фарингит
  5. Кариес