Это хроническое заболевание кожи характеризуется высыпаниями на коже шелушащихся бляшек. Однородная сыпь при псориазе розово-красного цвета и покрыта серебристо-белыми чешуйками. Сливаясь в бляшки различных очертаний и размеров, она может занимать обширные участки кожи. Эти бляшки чаще всего находятся в области коленных и локтевых суставов, на туловище и на волосистой части головы.

При соскабливании бляшек появляются признаки, характерные для псориаза: их шелушение усиливается, вызывая ассоциацию со стеарином свечи; если чешуйки удалить, появится влажная блестящая поверхность; при дальнейшем соскабливании появляется капелька крови. Волосы при псориазе не поражаются.

Псориаз различается следующими разновидностями.

Для обычного псориаза характерны высыпания плоских бляшек розово-красного цвета размером от 0,5 см и более, с серебристо-белыми чешуйками.

При заболевании экссудативным псориазом на бляшках появляются серовато-желтые корко-чешуйки, иногда мокнущие.

Самыми тяжелыми формами псориаза считаются пустулезный и артропатический, а так же псориатическая эритродермия. Они могут развиваться как с начала заболевания, так и на его поздних этапах из-за неблагоприятных факторов или неправильного лечения. При артропатическом псориазе поражаются мелкие суставы стоп и кистей, возможно поражение и других суставов. Иногда симптомы суставного поражения появляются раньше кожных высыпаний. При псориатической эритродермии в процесс вовлечена вся поверхность кожи, появляются признаки интоксикации (слабость, тошнота, головная боль). Для пустулезного псориаза характерны поверхностные гнойничковые элементы.

При псориазе часто поражаются ногти: утолщаются и расслаиваются ногтевые пластинки, появляются точечные углубления на их поверхности или красноватые пятна под ногтями. Сами ногти могут стать белого, желтого или серого цвета. При запущенной форме заболевания ногти делаются очень ломкими, возможна и полная их утрата. Псориаз ногтей весьма распространен; у 20-50 процентов страдающих псориазом поражение ногтей присутствует в той или иной степени.

Причины возникновения этого заболевания до сих пор неясны. Наследственным псориазом страдает большинство больных, при этом он проявляется в детском и юном возрасте. Существуют гипотезы о роли бактерий и вирусов в возникновении псориаза. Так же могут играть значительную роль механическая травма и раздражение кожи; инфекция, связанная со стрептококком; стрессы и эндокринные нарушения; некоторые лекарства (в их числе гормоны, противомалярийные препараты, интерферон); злоупотребление алкоголем.

На сегодня псориаз считается хроническим заболеванием, которое не поддается полному излечению.