Это психическое заболевание всегда связано с искаженным восприятием внешнего мира. Выражается психоз бредом, помутнением сознания, расстройствами памяти, галлюцинациями, бессмысленными поступками.
Самый распространенный психоз – маниакально-депрессивный. В этом случае человек проходит две чередующихся стадии сознания: депрессия, связанная с душевными страданиями, тревогой и отчаянием, страхом, и маниакальная стадия, выраженная у тяжелых больных бредом, манией, а иногда решительными и успешными действиями.

В отличие от неврозов, при заболевании которыми больные обычно осознают, что они больны, при психозе утрачивается способность осознавать критически как свою личность, так и оторванность от реальности, болезненный конфликт между собой и внешним миром.

Все психозы связаны с ошибочными убеждениями, распространяющимися на очевидные факты. Люди, страдающие этим заболеванием, уверены в истинности своих галлюцинаций, даже несмотря на то, что им противоречат факты.

Наиболее распространенные типы бреда при психозах:
депрессивный бред: больным кажется, что они совершили греховные поступки или ужасные преступления;
соматический бред: больным кажется, что их тела разлагаются или испускают нехороший запах;
мания величия: человек представляет себя весьма важной персоной;
бред воздействия: больным кажется, что на них воздействуют другие люди или невидимые силы;
бред преследования: больным кажется, что кто-то преследует их;
бред отношений: событиям, не связанным с данным человеком, придается личное значение.

С заболеванием психозом напрямую связаны различные галлюцинации и ощущения. Наиболее распространены слуховые галлюцинации. Порой голоса, слышимые только больными, приказывают им навредить самим себе. К сожалению, им нередко подчиняются.

Эмоциональное состояние больных психозом может колебаться между депрессией и чрезмерно приподнятым настроением. Человек, больной психозом, может быть как сверхэмоциональным, так и депрессивным, а так же апатичным. Часто при психозах нарушается способность человека нормально общаться.

Нередко психотическое поведение является кратким эпизодом в жизни человека.

Причины психозов врачи видят в их органической и функциональной природе.

В основе органического психоза – патология мозга: его органические заболевания, травмы, огнестрельные ранения и другие физические причины. Функциональный психоз вызван порой неизвестными причинами или психологическими факторами.

В том и другом случае заболевание более чем серьезно и требует врачебной помощи.

  1. Сепсис
  2. Саркоидоз
  3. Зуд
  4. Фибромиома
  5. Деменция