Психопатией в медицине называют стойкую аномалию характера. Люди с таким заболеванием с юных лет обладают особенностями, отличающими их от нормальных людей и мешающими им приспособиться к окружающей среде безболезненно для себя и других. Патологические качества личности в таком случае – это врожденные, постоянные ее свойства.

Психопатия – нечто среднее между здоровым состоянием и психической болезнью. Когда мы сталкиваемся в жизни с такими людьми, у нас создается впечатление об их незрелости, даже детскости из-за некоторых дефектов психической сферы. Им свойственны повышенная внушаемость, склонность к фантазиям и преувеличениям, эмоциональная неустойчивость или слабость воли, незрелое, некритическое мышление.

В основе заболевания – врожденная неполноценность нервной системы. Она бывает связана как с наследственными факторами, так и с родовыми травмами или тяжелыми заболеваниями раннего детского возраста. Большую роль в формировании психопатии могут иметь неправильное воспитание или психические травмы.

Психопатия имеет несколько психологических вариантов.

Астенический тип с детства отличается повышенной робостью и стеснительностью, нерешительностью и впечатлительностью. Такие люди особенно теряются в новых условиях и в незнакомой обстановке, испытывая чувство собственной неполноценности. Часто представители астенического типа не выносят резких перепадов температуры или вида крови, болезненно реагируют на бестактность и грубость окружающих; реакция их недовольства может выражаться в молчании. Они нередко страдают различными вегетативными расстройствами: головными болями, неприятными ощущениями в области сердца, желудочно-кишечными нарушениями, потливостью, плохим сном.

Психастенический тип на первый взгляд похож на астенический. Личностям этого типа присущи неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники застенчивы, робки, легко ранимы и болезненно самолюбивы. Они стремятся к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонны к абстрактным, оторванным от жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям и страхам. Для таких людей сложны любые перемены в жизни. Необходимость принятия самостоятельного решения выбивает их из колеи.

Личностей шизоидного типа отличают замкнутость, скрытность, оторванность от реальности, склонность к внутренним переживаниям, сухость и холодность в отношениях с близкими. В жизни их обычно считают чудаками. На работе они часто бывают неуправляемыми, но там, где необходима художественная одаренность и нестандартность мышления, могут достичь многого. Такой человек бывает безразличным к собственной больной матери, но может призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце Земного шара.

Главная особенность личностей паранойяльного типа – склонность к образованию сверхценных идей, которые обычно формируются к 20-25 годам. Им уже с детства свойственны прямолинейность и упрямство, односторонность увлечений и интересов. Их безапелляционная категоричность в суждениях и поступках, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими вплоть до судебных разбирательствах.

Главными чертами личностей возбудимого типа можно назвать крайнюю раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящую до приступов ярости, причем реакция явно не соответствует силе раздражителя. После вспышек гнева или различных агрессивных поступков такие больные сожалеют о случившемся, но в дальнейшем поступают точно так же в подобных ситуациях. Вечно всем недовольные, такие люди ищут поводов для придирок, вступая в споры по любому поводу.

Один из вариантов возбудимого психопата – эпилептоидный тип. Таким людям наряду со злопамятностью свойственны льстивость и слащавость, склонность к уменьшительно-ласкательным словам в разговоре. Излишний педантизм, эгоизм и властность, частое мрачное настроение делают их невыносимыми в семье и на работе. Они обладают бескомпромиссностью, либо любят, либо ненавидят, а окружающие страдают как от их любви, так и от ненависти.

Личностям истерического типа свойственна жажда признания, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало. Их поведение рассчитано на внешний эффект, поражение окружающих ярким видом, бурными эмоциями, рассказами об их необыкновенных приключениях либо нечеловеческих страданиях. Таким людям присущи частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий.

Люди неустойчивого, безвольного типа слишком подчиняемы внешним влияниям. Эти слабовольные и легко внушаемые личности легко поддаются влиянию других людей. Нередко попадая в дурную компанию, они спиваются, становятся наркоманами или мошенниками. Люди такого типа нуждаются в постоянном контроле и авторитетном руководстве.

Адаптация психопата в нормальной жизни во многом зависит от его профессии и окружения. Например, шизоидные психопаты с успехом работают в области фундаментальных наук, а истерические – в актерских профессиях.