Прыщи, или угри – воспалительные образования сальных кожных желез. Кожное сало через выводной проток каждой из таких желез попадает на поверхность кожи. При закупорке протока сало накапливается в железе, что и ведет к воспалению и образованию прыщей на лице.

Прыщи на лице причиняют больше моральных страданий, если они возникли в подростковом возрасте. Но угревая болезнь обычно связана с появлением прыщей и на других участках тела: верхней части груди, шее и спине.

Прыщи на лице могут быть связаны с половым созреванием или эндокринными заболеваниями, которые сопровождаются повышением уровня мужских половых гормонов. Вопреки представлениям некоторых, наличие прыщей на лице не зависит от наличия или отсутствия интимной жизни. А вот некоторые препараты вполне могут способствовать росту прыщей: пищевые добавки, психотропные препараты, витамины группы В, анаболические средства и др.

Прыщи на подбородке свидетельствуют о нарушениях в работе пищеварительной и эндокринной систем. Они могут указывать на нарушенный гормональный баланс в половой сфере. Если такие прыщи возникают постоянно, то необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование. Так же воспаления в зоне подбородка случаются из-за снижения иммунитета при различных общих инфекциях и простудных заболеваниях.

Другая причина прыщей на подбородке – заболевания желудка иди кишечника, приводящие к плохой усвояемости пищи и образованию токсинов, которые частично выводятся организмом через кожу. Спровоцировать прыщи способны грязные руки, которые дотрагиваются до лица. Злоупотребление крепким чаем или кофе, алкоголем, недосыпание, нервы и стрессы так же ведут к образованию прыщей. Прыщи на лбу говорят о нарушении режима питания: употреблении большого количества жирной, сладкой и консервированной пищи, газированных напитков.

Наиболее частая причина прыщей на носу – гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, связанный с половым созреванием. В зрелом возрасте прыщи в этой зоне появляются из-за проблем с органами эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Предменструальные прыщи – особенность женского организма. Их появление в последней стадии менструального цикла связано с повышением уровня стероидных гормонов.

А вот продукты, провоцирующие появление прыщей:
кофе (особенно сладкий кофе натощак); сладкое и мучное: сахар, конфеты, шоколад, торты, печенье, газировка, чипсы; молочные продукты (речь о большом количестве сыра, мороженого и жирных молочных продуктах); орехи (миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи вызывают появление прыщей при их переедании).

Необходимо помнить: выдавливание прыщей на лице опасно тем, что микробы могут попасть в кровеносные сосуды лица, связанные с сосудами головного мозга.

Прыщи на лице требуют разумного использования косметики, прежде всего очищающих пенок и лосьонов, антибактериального мыла. Вообще не рекомендуют часто мыть кожу из-за ее возможного раздражения. Для борьбы с прыщами используют лосьоны на водно-спиртовой основе и тоники, не содержащие алкоголя. Нужно избегать жирных кремов, которые способны закупорить поры и тем самым вызвать увеличение количества прыщей на лице.

Конечно, обычная косметика не призвана избавить от прыщей на лице. Это заболевание требует советов дерматологов или косметологов и дальнейшего лечения.

  1. Хорошо подсушивает прыщи, уменьшает покраснения
  2. Угри
  3. Предотвращает появление угрей и чёрных точек
  4. Да здравствуют прыщи и аллергия!
  5. Прыщи проходят, но не мгновенно