Этим распространенным заболеванием, по данным статистики, страдает 5-8 процентов мужского населения Земного шара. В 35 – 40 процентах случаев хроническая форма простатита бывает у мужчин молодого и среднего возраста: 20 – 40 лет.

Различные инфекции и застойные явления в предстательной железе – вот причины возникновения этого заболевания.

Существует несколько путей попадания инфекции в предстательную железу: половым путем через уретру; из различных очагов инфекции в организме, когда основную роль играют кариозные зубы, гайморит, гнойные поражения кожи и пр.;

с лимфой из воспаленных органов (геморрой, воспалительные заболевания прямой кишки, дисбактериоз кишечника и пр.).

Но чаще всего инфекция бывает ни причем в развитии простатита, ведь неинфекционный простатит встречается в восемь раз чаще, чем бактериальный. Основная его причина – застой секрета в предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах, ее окружающих.

Застой секрета в предстательной железе напрямую связан с проблемами в интимной жизни мужчины. Он возникает при длительном половом воздержании, после нереализованного сексуального возбуждения или прерванного полового акта.

Факторы, которые «помогают» развитию хронического простатита, связаны с нерегулярной половой жизнью, хроническим стрессом, переохлаждением, хроническим алкоголизмом и прочими негативными явлениями.
Симптомов простатита немало, но основные следующие: болевые ощущения в области половых органов, промежности, в паху, в надлобковой области; частые позывы к мочеиспусканию и болезненность при них; нарушения половой функции (неполноценная эрекция или ее отсутствие); боль при семяизвержении. Очень часто с простатитом напрямую связаны и симптомы неврастении, вызванные этими мужскими расстройствами.

Когда больной острым простатитом медлит с обращением к урологу, то возникает опасность развития очагового гнойного воспаления – абсцесса предстательной железы. При этом заболевании температура тела повышается до 39-40 °С, появляется озноб, а боль в промежности такова, что крайне затруднены мочеиспускание и дефекация. Спустя время возникает отек предстательной железы, ведущий к острой задержке мочеиспускания.

Хронический простатит может долго не давать знать о себе. Течение этого заболевания волнообразное, его периодические обострения сменяются длительными улучшениями. По этой причине большинство мужчин предпочитает не обращаться к врачам. Но надо помнить, что после каждого обострения хронического простатита воспалительный процесс будет развиваться дальше, способствуя новым заболеваниям: развитию пиелонефрита и цистита.

Наиболее часто осложнениями простатита бывают эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков, и везикулит – воспаление семенных пузырьков. Эти заболевания могут привести к стойкому бесплодию.

Профилактика хронического простатита не представляет ничего сложного: регулярная половая жизнь; правильно организованная диета, заключающаяся в полноценном и разнообразном питании с исключением острой и раздражающей пищи; ограничение употребления алкоголя; занятия общеукрепляющей гимнастикой, а при сидячей работе – лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укрепление его мышц; своевременное лечение заболеваний других органов.