Что такое пролежни, знает не понаслышке каждый, у кого в доме хотя бы раз был лежачий больной. Это – омертвение, или некроз, мягких тканей из-за нарушения кровообращения и процессов клеточного питания.

Ткани нашего организма потому и функционируют, что по кровеносным сосудам получают из крови необходимые для себя питательные вещества. Любой сидячий или лежачий человек невольно испытывает сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов. Если это состояние длится долго, то неизбежно наступает нарушение питания мягких тканей, а затем и их омертвение. Именно так развивается пролежень.

Второй причиной образования пролежней врачи называют неосторожное обращение с больным. К примеру, когда лежачего больного тянут по постели, с силой вытаскивают из-под него мокрое белье, подкладывают под него судно. Так же пролежни могут образовываться и у лежачих больных, которые, не имея упора в ногах, начинают медленно сползать по кровати из сидячего или полусидячего положения.

Могут способствовать образованию пролежней у лежачих больных некоторые другие факторы вроде сниженного питания и недостатка питья; избыточного веса или, наоборот, истощения; курения; сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета; недержания мочи и кала; потоотделения при повышенной температуре; грязной кожи; крошек и мелких предметов в постели; складок, швов, пуговиц на белье.
Местом образования пролежней на теле потенциально могут стать все места над костными выступами, которые сдавливаются при сидении или лежании. Если человек постоянно лежит на спине, эти места – крестец, седалищные бугры, локти, лопатки и пятки. Если больной лежит на боку – опасные места для пролежней находятся сбоку на бедре, по бокам коленей и лодыжек.

Как бороться с возникновением пролежней? Для таких лежачих больных нужен мягкий, но упругий матрас. Лучше всего предпочтение отдать поролоновому с толщиной не менее 15 см. Постель должна быть без ямок и бугорков.

Ежедневно надо осматривать кожу больного, особенно в возможных местах образования пролежней. Важно чаще, каждые 2-3 часа, менять его положение тела. Под места костных выступов желательно подложить какие-нибудь валики, например, мягкие подушки, а под неподвижные конечности – мешочки, наполненные круглым зерном вроде пшена. Под крестец обычно подкладывают резиновый круг.

Не стоит подтягивать больного в одиночку, тащить и выдергивать из-под него белье, особенно мокрое. Больного сначала приподнимают, и только затем что-либо подкладывают под него. Не следует сажать или придавать полусидячее положение слабым людям, потому что их мышечной активности не хватит на удержание в этом положении и они начнут сползать. Надо обеспечивать таких больных любым приспособлением для упора в ногах.

  1. Остеомиелит
  2. Восхитительное белье
  3. Эмпиема
  4. Клиника иммунопатологии «Мира»
  5. Шикарное белье