Пролапсом называется в медицине смещение вниз от нормального положения, а часто и выпадение какого-либо органа или ткани. Пролапс митрального сердечного клапана связан с патологическим провисанием или прогибанием одной или двух створок митрального клапана в левое предсердие.

Это заболевание может появиться в возрасте 10-16 лет, причем в три раза чаще оно встречается у девочек и женщин. Но чаще всего болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом обследовании. Если пролапс митрального клапана все-таки проявляет себя, больные жалуются на сердцебиение и боль в грудной клетке, одышку при физической нагрузке и быструю утомляемость, головные боли и мигрени.

Ректальный пролапс – иными словами, выпадение прямой кишки, когда нижняя часть прямой кишки делается подвижной, растягивается и выпадает из заднего прохода. Эта неприятность нередко сочетается со слабостью анального сфинктера, что приводит к недержанию кала.

Факторами, способствующими выпадению прямой кишки, может быть как сильное натуживание для опорожнения кишечника, так и последствия поздних тяжелых родов. Иногда выпадение прямой кишки случается в результате общего нарушения функций органов малого таза и сочетается с недержанием мочи и выпадением других органов. Заболевания или повреждения спинного мозга также могут привести к выпадению прямой кишки.

Частые случаи пролапса связаны с выпадением матки или влагалища. Это заболевание распространено среди женщин в период климакса, которые родили естественным способом более одного ребенка.
Пролапс матки может быть частичным и полным. Его причиной могут стать осложненные роды, особенно если их было больше двух; пожилой и старческий возраст; поднятие тяжестей и тяжелый физический труд; хронические запоры; ожирение; опухоль органов малого таза.

Незначительное опущение влагалища и матки может не вызывать болезненных ощущений. Первый дискомфорт женщины обычно чувствуют во время интимных отношений. При выпадении половых органов появляются прежде всего ощущение инородного тела во влагалище, обильные выделения, затем тянущие боли и постоянное чувство давления в области лобка. Но, пожалуй, самая большая неприятность вызвана ослаблением связочного аппарата мочевого пузыря, что ведет к расстройству мочеиспускания. Сперва оно бывает, как правило, просто учащенным, а непроизвольное мочеиспускание может быть при кашле, смехе или подъеме тяжестей, затем ситуация ухудшается.

При любом пролапсе важно своевременное обращение к врачу, и чем раньше, тем лучше.

  1. Хламидиоз
  2. Триппер
  3. Эндометриоз
  4. Аритмия
  5. Гиперплазия