Я привыкла доверять врачам. А большинство из них советует не вывозить детей до 5 лет из своей климатической зоны. Поэтому было принято решение подыскать подходящий санаторий в пределах 500 км от дома. Опросили знакомых, проштудировали интернет и остановились на Башкирии. А конкретно – на Абзаково. Это место позиционируется как горнолыжный курорт, но и летом там есть, чем заняться. Путевки заказали самостоятельно на официальном сайте санатория.

Абзаково произвело потрясающее впечатление. Горная местность, огромные сосны и ели, березовые рощи. Сам санаторий расположен в хвойном лесу, что позволяло дышать целебным воздухом. Хотя в области и стояла страшная жара (до +39), в Абзаково это совсем не ощущалось. Потрясающие виды гор, поросших старыми елями, удобнее всего было разглядывать, катаясь на канатной дороге. Протяженность канатной дороги – более 2-х км в одну сторону. Эта дорога ведет на вершину горы Шайтан. Находясь там, понимаешь все величие уральских гор.

Так как, ездили мы с детьми (6 лет и 2 года), то обращали внимание на организацию детского досуга. Этот пункт был на высоте. В Абзаково есть собственный зоопарк и аквапарк. В зоопарке все устроено, как в сказочном городке – деревянные мостики, фигуры, детская площадка. Тут же можно покатать детей на пони и взять несколько уроков верховой езды. Аквапарк тоже доставил немало приятных минут всей семье. Большой бассейн для взрослых, маленький для деток (с подогревом) и крошечный «лягушатник» — для самых маленьких. Также, в аквапарке есть сауна и джакузи с массажными струями воды.

Каждый день для детей организовывались праздники: спектакли, выступления приезжих коллективов, игры с аниматорами, конкурсы. Оставшееся свободное время дети проводили на бесплатном батуте и отличной игровой площадке.

Для нас с мужем тоже нашлись занятия по душе. Мы играли в большой и настольный теннис. Несколько раз заказывали дорожку в боулинге. Катались на велосипедах и гуляли по территории. Муж и старшая дочь принимали процедуры: дышали воздухом в соляной шахте, ходили на массаж, кушали кислородные коктейли.

Впечатления об отдыхе в санатории Абзаково остались только положительные. Дети сразу по приезду домой начали проситься обратно и уже на больший срок. Этим летом мы планируем повторить поездку.