Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр только в мышеловке. Сколько уже боролись с банками, выпускали постановления, дабы не вводить людей в заблуждения, возок и ныне там.

А вот так и с ОАО «Хоум кредит банк».
Вначале не большая предыстория, чтобы было понятно, что и как в дальнейшем. Еще пару лет назад, банки просто обманывали людей, завлекая процентами, завлекая мудреными договорами и простотой взятия кредита. А когда люди понимали, что их просто ограбили, делать нечего. Оставалось только сидеть и платить в кабале. То, что из-за прыжков курса, обесценивания национальной валюты  кредитные ставки выстрелили в гигантские проценты, никого не удивило. Тут же процент по кредитам стал 50%-70%. Все вроде бы законно. Но в настоящее время, когда в республику потекли финансы в виде кредитов, национальная валюта укрепилась и по всем прогнозам не собирается дорожать опять в несколько раз, должны были и ставки по кредитам стать ниже. Но вот тут и есть тот обман, который применяют банкиры для  запудривания мозгов обывателю.

В 2007 -2008 году, из-за жалоб клиентов разных банков, был издан указ, согласно которому, банкам предписывалось указывать общий процент, чтобы клиенты банка, особенно те, кто вообще не сильно разбирается в процентах, могли четко понять, сколько им придется платить. А банки пошли тогда на хитрость. В те года предлагали кредиты под 14-17 процентов. Но придя в банк, начинались целые представления. Действительно, вам обещали, что дадут денежки под 14% например. Значит, с  12000000 рублей, вы переплатите 1680000 рублей. В принципе, нормально. Покупая какой-то товар, не редко бывает ситуация, что найдя его дешевле в небольшой торговой точке или в интернет магазине, вы с экономите ровно столько, сколько заплатите за пользование кредитом. В общем, игра стоит свеч. Но первая наколка начинается, когда вы читаете кредитный договор. Оказывается, что обещанные 14% это только на сегодняшний день. На самом деле вы будете платить ставку рефинансирования  и еще два процента к ней. Если ставка улетит вверх, то и вы попали на денежки. Так было в прошлом году. Представьте, как влипли люди, когда узнали, что по договорам заключенным ранее, где они платили 12% ставки и еще 2 процента, на сегодняшний день надо уже платить 45% и еще к нему 2%. Но и тут не все. Теперь вам объявляют, что вы платите за какое-то кассовое обслуживание. Иначе говоря, за то, что вы принесли деньги в банк, вам предлагают еще заплатить. Теперь еще и за какое-то сопровождение кредита. Все это ежемесячные платежи. Нехило получается. Но и тут не все. Вы пытаетесь снять деньги с карточки в банке, но этот же банк вам еще процент начислит.

Видя такое положение, тогда и появился документ, где банки обязали выставлять реальный процент, а не вводить людей в заблуждение. Если в сумме получается, что вы платите 70%, то в договоре и должно быть указано 70% и все. Никаких уловок более. И что изменилось на сегодняшний день? Идем в ОАО «Хоум кредит банк».

Пытаемся взять кредит в сумме 10000000. И вам радостно объявляют, что они вам дадут под 24%. Но в договоре опять ловушка. Там есть маленький пунктик, в котором смысл в том, что из-за изменения ставки рефинансирования, банк в праве в одностороннем порядке, уведомив клиента поднять ставку по процентам. То есть, вам придет письмо, в котором вам укажут, что вы «попали». Думаете все? Как бы не так. Обычно, банки берут проценты от суммы остатка. Это приличные банки, которые стараются привлечь большее количество клиентов. Но только не Хоум кредит банк. Тут фишка такая. Опять, наплевав на все рекомендации Минфина и Нацбанка, на все Указы, в договоре мы видим «кассовое обслуживание» -  5,24% ежемесячно. Думаете,  этот процент берется от остатка? Как бы не так. Четко прописано: «… от первоначальной суммы кредита. Иначе говоря, даже когда вы  уже практически все выплатили, вы будете платить 5,24% от тех же 10 000 000 рублей. И так до последнего дня. Думате все? А вот и нет. Смотрим дальше. Тут идут еще так называемые единоразовые платежи. В общем, кредит вас не устраивает. Вы отказываетесь, предчувствуя, что и это не все подводные камни.

Но посмотрев условия кредита на потребительские нужды, меня просто повергло в шок. Я честно скажу. Взять в долг у самого жадного соседа , под грабительский процент (100% годовых), будет все равно дешевле. Такого обмана, я не встречал нигде и ни в одной стране мира. Такого нелепого кредита я не видел никогда. Но вот дают его небольшими суммами. От 500000 (около 40 долларов) и до 2000000 (235 долларов). Вы хотите взять один миллион (115 долларов) сроком на 14 месяцев. Процентная ставка – 24% годовых. Все правильно. Плюс, то самое кассовое обслуживание. В размере 5,24 %. Вроде бы ничего более. Но вдруг вы обнаруживаете в графике выплат по кредиту интереснейшее банковское изобретение. Вам делят весь ваш кредит в 1000000 рублей равными долями на 14 месяцев. И процент по кредиту вы будете платить от остатка. Но в первом месячном платеже вы видите сумму первой выплаты  в 1082600 рублей. Помилуйте, но откуда? Все просто. В первый месяц банк с вас возьмет 62602 рубля за погашение основного долга и 20000 рублей за погашения процентов. И еще 1000000 за комиссию, сразу за весь срок. Далее, на протяжении всего срока кредита вы будете платить по 82600 за погашения основного долга и проценты, которые будут уменьшаться. По банковским документам все нормально. А чисто по человечески, что получается?

А по человечески, вас грабят среди белого дня. Вам дают 1 миллион и предлагают вернуть его уже через месяц. Но уже не миллион, а 1082602 рубля. А вы в кассе наличными получите только 980 000 рублей. Выходит, через месяц вы уже вернули банку всю сумму, да еще сверху 102 602 рублей, что, так или иначе, составляет почти 10% от суммы. Реально, вы уже вернули деньги банку. Но как бы не так. Теперь вы платите, за то, что вам дали на месяц эти деньги. И выльется это для вас в сумму еще 1156000 рублей. У банка все в порядке. Этож не кредит вы вернули, а комиссию. Но для клиента какая разница. Реально получилось, что он, взяв 980000, через месяц вернул все деньги, сверху накинув еще 10%. Мало того. Теперь клиент далее будет платить, пока не выплатит еще 1 156 000 рублей. Если все четко пересчитать до копейки, получается, что вы даже по процентам взяли под 198, 24% годовых. Ну и как вам кредит под 24%?

График выплат, как правило, прикалывают под самый низ. В банках не редко просто не говорят о сумме первой выплаты. Девочка вам говорит, что вы в первый месяц гасите, как и последующие равными долями основной долг, проценты от остатка и сумма будет снижаться. А комиссию они берут только один раз, при первой выплате. Докажи потом, что она сумму этой комиссии вам не назвала. Некоторые, почитав, что сумма комиссии составляет 5,24% думают, что это будет примерно 52400 рублей. И все. Вообще, если честно, я так и не нашел, как они насчитали 1000000 комиссии. Чем, какими затратами оправдывается данная сумма. Так, что лучше держитесь подальше от таких банков. Единственным банком, который имеет более менее честные кредиты, наверное, «*****банк». Там указывают проценты реальные. Нет никаких кассовых обслуживаний, сопровождений кредитов, страхований кредитов (за редким исключением) и непонятных комиссий.

Хоум кредит банк легко выдает кредиты. Но вот отдавать их трудно. Если для банка есть разница – основной долг и комиссионные, то вот для клиента никакой. Он все равно платит деньги. А брать кредит (иметь наглость еще предлагать такой кредит) сумму которого вы вернете через месяц и останетесь еще должны больше, чем  сумма кредита, не просто нет смысла, а просто глупо. Но, что интересно, кто-то берет.

А как же Указы и рекомендации? А как же выступления больших чинов, которые много говорили, что хватит обманывать народ, выставляя низкие проценты годовых по кредитам, а потом сдирать три шкуры, пряча реальные проценты под разными комиссионными и другими выплатами? А никак. Похоже Хоум кредит банк плевал на это. В общем, все вернулось на круги своя.