Это кожное заболевание характеризуется высыпанием мелких узелков и пузырьков на коже в результате усиленного потообразования.

Заболевание может возникнуть из-за длительной жары и влажности, а в тропическом климате принять форму эпидемии. Потницу часто наблюдают у маленьких детей, а так же у полных людей. Она выражается в высыпании на пораженном участке кожи маленьких, мелких красных узелков, которые приносят ощущение колкости и раздражения кожи. Больше всего поражаются те участки туловища, где скапливается пот, в основном подмышки, поясница и локтевые сгибы.

При потнице, главным образом на закрытых участках кожи, может появиться большое количество мелких, диаметром 1-2 мм, пузырьков с прозрачным водянистым содержимым. Они лопаются и затем подсыхают, продолжая незначительно шелушиться. Такую потницу можно встретить чаще всего у ослабленных или сильно потеющих детей.

Основная причина потницы – в неиспарившемся поте на поверхности кожи. Но механизм ее развития все еще загадка для медиков.

В случае возникновения потницы рекомендуют чаще принимать холодный душ и мыть пораженный участок кожи губкой, чтобы облегчить зуд. Хорошо использовать мягкий гель для душа вместо мыла, затем нанести присыпку с противозудным эффектом. Лучше в течение дня как можно чаще наносить такую присыпку на пораженные участки кожи: она удаляет с кожи избыток влаги и тем самым уменьшает проявления потницы.

Желательно носить лишь чистую и просторную одежду из натуральных тканей, способствующих испарению пота.