Повышенное потоотделение врачи называют гипергидрозом. Возникая в обычных условиях при физическом напряжении, потливость появляется у людей с возбудимой нервной системой даже при незначительном душевном волнении. Она может сопровождать какие-то из заболеваний нервной системы, а может быть при недостаточном гигиеническим уходе за телом.

Человек может излишне потеть во время жары, в результате физической нагрузки, нервных переживаний, даже при употреблении горячей или острой пищи. Обычно сильно потеют те, кто страдает ожирением, больные туберкулезом, люди с нарушениями работы сердца и сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями почек и эндокринной системы.

Надо иметь в виду, что потливость может быть связана с сильным эмоциональным возбуждением, функциональными нарушениями эндокринной и нервной систем, что случается в юношеском возрасте и в период климакса.

Некоторые страдают лишь ограниченной потливостью, свойственной определенным участкам тела: ладоням, подошвам, подмышечным впадинам и т.д. В целом это неприятное явление ведет к потертостям кожи, способствуя внедрению в кожу болезнетворных грибков и возбудителей гнойничковых заболеваний. Следствием потливости может стать потница — кожное заболевание, когда появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Кроме того, бактерии ведут к распаду веществ, выделяемых с потом, что способствует появлению неприятного запаха.

При ограниченной потливости медики рекомендуют тщательней соблюдать правила личной гигиены, а вот при общей потливости необходимо обратиться к врачу-невропатологу.

Все проблемные участки кожи (подмышечные впадины, паховые складки, складки кожи на животе или под грудными железами, ноги) нужно ежедневно мыть теплой водой с мылом, затем, после осушения кожи, посыпать жирной пудрой. При потливости ног рекомендуют ежедневные горячие ванны с марганцовым калием (раствор должен быть розового цвета). Чтобы избежать сухости кожи, 1-2 раза в неделю необходимо втирать крем в кожу ног.

При склонности к излишней потливости не помешают ежедневные души и теплые ванны с хвоей, шалфеем или дубовой корой. Для уничтожения запаха пота нужно использовать дезодоранты. Не рекомендуется одежда, а особенно белье, из синтетических тканей, нельзя долго носить резиновую обувь, а также чулки или носки из синтетики. Обувь должна быть удобной и легкой, летом – желательно открытой. При ношении спортивной обуви нужно надевать шерстяные носки и ежедневно их стирать.