На витринах современных аптек можно обнаружить огромное количество лекарственных средств от ангины. В этот раз болезнь застала меня врасплох, в аптеке я купила первый попавшийся спрей для горла.

Производитель в аннотации к лекарственному препарату обещает уменьшение симптомов раздражения глотки при ангине. Местное обезболивание воспаленного горла происходит благодаря активным веществам в его составе (хлоргесидин глютонат и лидокаин), а также левоментолу, эвкалиптовому маслу и пр. В состав также входит этиловый спирт.

Взрослым рекомендуют делать 3-5 последовательных вспрыскиваний от 6 до 10 раз в день, что, надо сказать, меня смутило, так как моему бедному горлу хватило и одного такого вспрыскивания, потому что из-за спирта в составе и сильного ментолового вкуса дыхание, казалось, перекрыло. Хотя после нескольких подобных процедур я привыкла.

После применения препарата боль в горле, действительно, немного уменьшается. Так как спрей заявлен как противосимптомное средство (то есть, в первую очередь помогает снять неприятные симптомы), то, на мой взгляд, необходимо прибегнуть к дополнительным лечебным процедурам, однако в пункте «лекарственные взаимодействия» есть предупреждение о том, что не рекомендуется одновременное применение других антисептических препаратов местного действия, кроме пастилок Ангал, той же компании (связывая это с наличием в них одинакового активного компонента).