Это распространенное аллергическое заболевание вызывается пыльцой растений, содержащей аллергены. Оно отличается четкой сезонностью, которая повторяется из года в год и совпадает с периодом цветения тех или иных растений.

Весной поллиноз может вызываться пыльцой кустарников и деревьев: клена, ольхи, березы, лещины, платана и др. В весенне-летний период аллергическую опасность представляет пыльца злаковых трав, в летне-осенний – сорных трав вроде полыни и лебеды. Но наиболее сильным аллергическим действием обладает пыльца амброзии – этот сорняк широко распространен в южных регионах России. Как правило, явления поллиноза беспокоят людей не больше четырех недель в году, все его проявления заканчиваются с окончанием цветения растения.

Заболевание считается генетически обусловленным: некоторые уже рождаются с предрасположенностью к аллергии из-за того, что у них имеются иммунологические нарушения. Основные симптомы поллиноза: светобоязнь и слезотечение, покраснение, резкий зуд и отек век, ощущение «песка» в глазах, зуд в носу и носоглотке, приступы чихания с жидким прозрачным отделяемым. Те, кто сталкивается с поллинозом впервые, легко путают его с ОРЗ. Ведь начало этих заболеваний практически одинаковое: заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание, иногда кашель. Но насморк при поллинозе представляет собой сплошной поток.

Тяжелое проявление заболевания связано с бронхиальной астмой, которая нередко сочетается с конъюнктивитом и ринитом. Реакцией на пыльцевые аллергены могут стать отек Квинке или крапивница, а также сезонные дерматиты с их изнуряющим зудом.

Какая-то часть людей, страдающих поллинозом, ощущает в сезон цветения аллергенных растений головную боль и резкую слабость, склонность к потливости, расстройства сна, плаксивость и раздражительность, озноб, повышенную утомляемость.

Чтобы меньше контактировать с пыльцой растений, врачи рекомендуют не выезжать в загородную зону в течение всего периода их цветения, спать с закрытыми окнами и не выходить из дома в утренние часы.
В период обострения заболевания лучше всего, придя домой, умыться, промыть нос, прополоскать рот, а перед сном обязательно принять душ. Больным поллинозом рекомендуют носить темные очки и не открывать окна в автомобиле.