Этот термин был впервые введен знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом. Полипом называют небольшую массу ткани, выступающую над поверхностью слизистой оболочки в просвет любого полого органа, будь то гортань, желудок, толстый кишечник, прямая кишка, мочевой пузырь или матка. Иногда полип называют опухолью, свисающей на ножке.

Чаще всего полипы поражают желудок, затем прямую и ободочную кишки. Они обычно находятся в одном органе, но бывает, одновременно встречаются в двух и более органах. Стройной теории происхождения этого заболевания нет до сих пор.

Полипы бывают воспалительными; гиперпластическими, в результате избыточного разрастания обычной ткани; и неопластическими. Воспалительные и гиперпластические доброкачественные и в злокачественные, как правило, не превращаются. А вот неопластические бывают доброкачественными и злокачественными.

Большая часть доброкачественных полипов представляет собой мелкие образования диаметром меньше одного сантиметра, которые никак не беспокоят. Более крупные иногда имеют склонность к кровоточивости и выделению слизи. Но если появился еще один полип, то вероятнее всего, что количество их будет увеличиваться.

Злокачественные полипы основаны на раковых клетках, способных распространяться и в другие органы. Опасность метастазов будет повышенной, если полип имеет ворсинчатую структуру, у него отсутствует ножка, а диаметр его больше чем один сантиметр. Медицина считает, что большая часть злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки берет начало из полипов.

Симптомы полипов различаются между собой по тому, где именно находится полип. Для кишечных полипов заболевание чаще протекает бессимптомно. При больших полипах в кишечнике бывают симптомы частичной кишечной непроходимости и приступы схваткообразных болей.

Нет определенных симптомов и у полипа мочевого пузыря. Иногда может наблюдаться наличие крови в моче при кровоточащем полипе. В дальнейшем могут быть сукровичные выделения при травмах, расстройствах кровообращения, инфицировании полипов.

Когда полип обнаружен, очень важно установить его строение микроскопически. Как правило, для этой цели берут образец ткани (биопсия) или удаляют полип целиком.

Большинство доброкачественных и многие злокачественные полипы в кишечнике возможно удалить при помощи колоноскопа – длинного гибкого оптического прибора, предназначенного для осмотра. Если полипы велики или же расположены в недоступном для колоноскопа месте, то их удаляют хирургическим путем.