Это неприятное хроническое заболевание связано с воспалением нескольких суставов, одновременным или последовательным. Ткани наших суставов содержат множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, и когда при полиартрите поражается синовальная оболочка, окружающая сустав, мы получаем значительный болевой эффект.

Заболевание имеет несколько разновидностей в зависимости от причины его развития.

Ревматоидный (ревматический) полиартрит не всегда связан с инфекцией, попавшей в сустав, но чаще всего причиной этого заболевания являются вирусы, а так же нарушение иммунных механизмов в организме. Это тяжелое системное заболевание поражает соединительную ткань и приводит к хроническому воспалению сразу нескольких суставов. Оно имеет обыкновение быстро распространяться на другие органы, потому ревматоидный полиартрит желательно лечить на ранней стадии.

Инфекционный полиартрит поражает суставы после перенесенной тяжелой инфекции (например, туберкулеза, бруцеллеза или гонореи). При правильном и своевременном лечении основного заболевания такой полиартрит проходит быстро. Но если его не лечить, то заболевание может нарушить работу суставов.

Кристаллическим, или обменным, полиартритом страдают в связи с нарушенным обменом веществ. Причина этого заболевания в скоплении солей в суставах, когда кристаллы соли вызывают воспаление, раздражая сустав. Такое заболевание, как подагра, по сути и есть кристаллический полиартрит, где решающую роль играет скопление солей мочевой кислоты.

Заболевание псориатическим полиартритом свойственно для молодого возраста (до 40 лет). Оно развивается спустя 6-8 месяцев после псориатического поражения кожи. Такая форма полиартрита обычно поражает в первую очередь суставы стоп.

Реактивный полиартрит связан с присутствием в организме инфекционного очага, который может находиться в легких или мочеполовой системе.

Симптомы полиартрита могут различаться в зависимости от вида заболевания и причин его возникновения. Признаки инфекционного полиартрита проявляются на фоне общей инфекции в организме. При этом кожа над суставом краснеет и опухает, а его подвижность ограничивается.

На ранней стадии признаком полиартрита может быть чувствительность суставов к смене погодных условий. Вначале боли несильные, а припухлость сустава едва заметна. Могут снижаться вес и аппетит, а температура повышена не всегда.

Но такой вид артрита, как ревматоидный, может проявляться сильным повышением температуры и даже заболеваниями внутренних органов.

В среднем заболевание полиартритом начинается суставными болями, отеком, воспалением в области сустава. Болезнь в итоге приводит к резкому ограничению суставных функций. При такой разновидности полиартрита, как болезнь Бехтерева, поражаются еще и другие суставы: позвоночные, плечевые или тазобедренные.

  1. Остеоартроз
  2. Ревматизм
  3. Артрит
  4. Синовит
  5. Подагра