Пылесос Vitek-1830 GY в первую очередь привлек своей ценой, за которую его предлагали. Пять степеней очистки, аквафильтр, сменные насадки и так далее. Все говорило о том, что данный агрегат будет служить долго и надежно. Но вот приобретя данный агрегат, очень скоро пришлось в нем разочароваться.

Первое, что сразу не очень понравилось, это открывающаяся крышка сзади пылесоса, дающая доступ к контейнеру с водой. Крышка открывалась жестко. Не прошло и месяца, как хлипкие крепления были сломаны домочадцами. Ее просто забросили в антресоль, так как со сломанными креплениями она ничего хорошего не несла. Просто слетала при перемещении пылесоса. С таким же успехом можно прикрыть все газеткой или картонкой.

Далее, что огорчило – обслуживание самого пылесоса. Пылесосим 15 минут. За тем чистим весь пылесос еще 20 минут. После его эксплуатации требуется снять фильтр, промыть его под водой. Только вот мыть все сие устройство в ванной крайне неудобно. Дело в том, что грязь представляет из себя смесь грязи и пыли в виде жижи, как в болоте. Все налипшие от фильтра, до самого верха. Если потребитель сего товара не имеет возможности промывать проточной водой над унитазом, то действо это весьма неприятное. Крайне опасно забыть вылить контейнер. Через день, оставленный по каким либо причинам контейнер забродит, закиснет и станет распространят такой запах, что вы быстро вспомните о не вычищенном контейнере. Если не промыть тщательно фильтр первой и второй очистки, то они забиваются, и пылесос перестает вообще сосать. Но в инструкции об этом ничего не сказано. Просто промойте и просушите. Как бы не так. Надо старой зубной щеткой тщательно чистить первый фильтр. Проверять на чистоту его легко посмотрев на мембрану через свет. Но вот только через год эксплуатации в мембране появились дырки. Далее, после мыться контейнера, деталей его по отдельности, фильтров, это все занимает свое место в ванной. Представляете, когда это сохнет все не менее пары часов. Ведь фильтр, стоящий за мембраной в контейнере, представляет из себя, кусок поролона. А его не высушишь за пять минут. Можно конечно попробовать феном. Но это дело не благодарное. Поставите сырой обратно – будет запах. А представьте, когда в квартире дети? В общем, смотрите, что бы пока сохнут, не исчезли запчасти, разложенные для просушки.

Следующим серьезным недостатком была кнопка. Она просто отвалилась и все. А вот пружина по сматыванию кабеля – советский вариант. И вот почему. Она с такой силой сворачивает провод, что вилка резко бьется по стенке кабелеприемника так, что вы просто подскочите от неожиданности. Тут целая игра. Успеете вовремя отпустить кнопку – повезло. Нет – стукните опять о корпус вилкой. А что говорить, что таким прибором пользуются и подростки, которым можно уже доверить уборку пылесосом? Но вы об этом всем поймете не сразу. Просто в один погожий день ваш пылесос перестанет работать. Причина – шнур. От дерганий механической смоткой, где пружина по силе соперничает с рессорой грузовика, происходит обрыв провода внутри самой вилки. Но зрительно вы этого не увидите. Только надо «прозванивать». Но, как правило, любая хозяйка может отнести агрегат в мастерскую. А тут все зависит от честности мастеров. Вам могут просто поставить обычную вилку. А могут заявить, что у вас полетел двигатель, рассыпался контакт на барабане смотки и так далее. Ремонт влетит в копейку. Так было и у данного агрегата. После посещения мастерской счет был – не дай Бог. Но прозвонив провод и схему (которая не отличается сложностью) выяснилось, что все дело в вилке. Ремонт занял минут 15. Заодно стало понятно, от чего это происходит.

Теперь о шланге, больном месте многих пылесосов. Если к самому шлангу и материалу, из которого он сделан, претензий практически нет, то вот к его креплению к ручке и трубке механизма, претензии есть. Пластмасса такого качества, что через год появились микротрещенки. И на второй год эксплуатации он треснул и развалился. А вот покупать придется полностью весть шланг. Трубка с регулируемой длинной, в принципе не вызвала нареканий. Разве, что если вы не решили ее помыть, по глупости. После такого промывания, замок заржавел и та длинна, на которую он был, выдвинут, осталась теперь на всегда.

А вот щетка оставляет желать лучшего. Ее особенность, на поворотном механизме собирать всю грязь. Если в квартире живет колли или другое длинношерстное животное, готовьтесь выковыривать клок волос, разбирая щетку, либо ковыряя ее спицей или другим предметом.

Колесики, которые призваны делать движение щетки по ковру и полу легким, отвалились через год. А чего ждать от куска пластмассы одетой на железный штырь.

Далее, на ручке шланга есть специальный открывающийся клапан, который уменьшает разреженность воздуха, пропуская его часть через отверстие. В принципе необходимость его не понятна. А вот проблем он доставляет не мало. Дело в том, что у пылесоса четыре режима. А клапан, снижает разряжение воздуха в шланге ровно на два положения уменьшения работы двигателя. Но клапан, легко слетает, стоит его задеть. Через год эксплуатации приходиться держать ручку так, чтобы придерживать вечно открывающийся клапан. Через три года, далеко не частой эксплуатации, пылесос превратился в развалину, требующею замены всего шланга, щетки, трубки, задней крышки, фильтра мембраны. Трубка подсоединения шланга к пылесосу, также потребовала со временем уплотнения.

Но вот сам двигатель – настоящее австрийское качество. Никаких нареканий. И по мощности и по надежности. С двигателем никаких проблем. Качество уборки можно назвать на четыре с плюсом. Нет проблем с пылью. Пылесос реально хорошо отфильтровывает всю пыль. Несколько фильтров, в том числе и водяной, делают свое дело. Но вот сам пылесос, его задумка доставляет немало проблем. Вот и задумываешься в приобретении обычного пылесоса с контейнером. Там просто высыпал контейнер в мусоропровод и забыл, как страшный сон. Тут требуется, чуть ли не целое тех. обслуживание, после каждой уборки.

К положительным моментам можно отнести наличие термовыключателя. Если вы увлеклись уборкой, а контейнер уже полон, вода превратилась в кисель и двигатель перегревается, то тут ему сгореть не даст терморегулятор. Ваш пылесос выключиться и не будет подавать несколько минут признаков жизни. Но остыв, включиться, как, ни в чем не бывало.

Вывод.
Плюсы: – цена, хорошее качество уборки, надежность двигателя и электроники.
Минусы: — низкое качество пластмассы ручек шланга, много времени отнимает чистка после уборки, ненадежность провода и вилки, недолговечность фильтров, не надежность щетки, различные неудобства в процессе эксплуатации.
Если позволяют средства, лучше поискать другую модель или производителя.