Эта хроническая болезнь вызвана нарушением обмена веществ. Она поражает людей со стойким повышением в крови уровня мочевой кислоты. Подагре свойственно отложение в суставах урата натрия (это кристаллы производного мочевой кислоты).

Чаще всего от подагры страдают большие пальцы стоп, а так же лучезапястные суставы кистей рук. Но заболевание способно начаться и с других суставов: голеностопного или коленного. Не исключена возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.

Заболевание начинается со внезапной и интенсивной боли. Чуть позже появляется припухлость, нередко температура тела повышена. Боль бывает настолько сильной, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.

Подагрой болеют примерно три человека из тысячи, и мужчины здесь составляют подавляющее большинство. Она поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Как правило, приступ болезни развивается после приема алкоголя или переедания.

Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Если заболевание не лечить, то приступы станут все чаще, а периоды обострения продолжительнее.

Основные симптомы подагры – покраснение кожи, острая боль, повышение температуры. Помимо острых болевых приступов могут быть и другие признаки, вроде резкого изменения настроения, тошноты, изжоги, повышенной возбудимости, исчезновения аппетита и вкусовых ощущений, повышенного артериального давления и затрудненного дыхания.

Во время приступа подагры нужно обеспечить покой для пораженного сустава и постараться как можно меньше беспокоить его обувью или одеждой.

Если лечение подагры отсутствует, то приступы заболевания будут приходить все чаще, станут острее и продолжительнее, а болезнь может распространиться не только на другие суставы, но и на почки и мочевыводящие пути.