Много слышали хороших отзывов об отдыхе Хорватии, и прошлым летом поехали туда отдыхать. Поскольку не хотелось лишних трат, то обошлись без туристических фирм, хотя, если нет опыта и нет знания хотя бы английского, то первый раз разумнее обратиться в турфирму.

Мы начали с того, что заранее в интернете поискали подходящие комнаты в частных апартаментах, это обходится намного дешевле, чем гостиницы. А что касается качества, то тут сам выбираешь, исходя из своих привычек и кошелька. Чем раньше забронируешь место, тем дешевле оно тебе обойдется. Мы забронировали в начале весны комнату на август и сразу же проплатили задаток. Мы платили через интернет, но это, в общем, как договоритесь. Опять же, есть жилье, которое предлагают сами хозяева, есть через посредников. Понятно, что первый вариант дешевле.

Цены на жилье по большей части зависят от близости к морю. Мы выбрали комнату на двоих в доме на берегу моря в городке Заострог по цене 10 евро с человека. В разгар сезона это может стоить чуть дороже, на уровне 12 евро, но в целом, цены на жилье очень щадящие, сравнимые с Крымом, но сервис просто на порядок выше.

Довольно дорогим был авиаперелет от Киева до Сплита, на двоих нам это обошлось около 500 евро, но и тут можно поискать рейсы подешевле. От аэропорта в Сплите до Заострога вроде бы ходят автобусы и точно ездят такси. Мы же заранее забронировали прокат машины и на ней добрались до места. Забронировать прокат несложно в интернете, по ценам приемлемо, зависит от класса автомобиля.

Что касается отдыха в Заостроге, то только восторг! Комната с видом на море, с доброжелательными хозяевами, нормальными удобствами, телевизором, холодильником, хотя и без кондиционера. Когда договаривались, мы о наличии кондиционера не спросили, а в августе в Хорватии это вещь совсем не лишняя. Ночами бывает жарко и душно.

Мы поехали без детей, поэтому питались беспорядочно, пробуя разные блюда в разных ресторанах. Кормили вкусно, не скажу, что дешево, зависит от ресторана. Можно вдвоем пообедать и на 15 евро, можно и на 60. Много магазинов мы в Заостроге не заметили, правда, не особенно интересовались.

Пляж просто восхитительный, белая галька, чистейшее Адриатическое море, все время была хорошая погода. Ощущение такое, что никогда бы не уезжал. В море, правда, водятся морские ежи и везде продаются специальные тапочки (см.фото), в которых лучше заходить в море, если не хочешь потом выдергивать иголки из ступней.

По Хорватии мы ездили на прокатной машине, посмотрели, что могли. Кстати, и в Заостроге есть что посмотреть. Насколько удобно ездить на общественном транспорте, не знаю, хотя автобусы видели везде.

Понравилось настолько, что в следующем году собираемся поехать опять, но уже взять с собой детей. Очень советую всем собраться с мыслями и деньгами и съездить отдохнуть в Хорватию. Поверьте, вы не пожалеете.