Пневмоторакс – патологическое скопление воздуха между двумя слоями плевры, приводящее к полному или частичному коллапсу легкого.

Это заболевание порой возникает без каких-либо видимых причин, и тогда медики говорят о самопроизвольном, или спонтанном, пневмотораксе. Пневмоторакс бывает последствием травмы или даже медицинской процедуры, когда воздух попадает в плевральную полость. Аппараты искусственного дыхания так же способны вызвать повреждение легких, ведущее к пневмотораксу.

Простой спонтанный пневмоторакс может быть вызван разрывом небольшой области легких. Такая травма нередко наблюдается у высоких мужчин и, как правило, происходит во время полета на большой высоте или прыжка в воду.

Что касается осложненного спонтанного пневмоторакса, то он возникает у людей с тяжелой болезнью легких: эмфиземой, туберкулезом, абсцессом легких и пневмонией.

Еще одну тяжелую форму заболевания, угрожающую жизни, называют напряженным пневмотораксом. В этом случае ткани, окружая область, где воздух поступает в плевральную полость, выступают в качестве одностороннего клапана. Они позволяют воздуху поступать в плевральную полость, но не позволяют ему выходить оттуда. В итоге высокое давление, созданное в плевральной полости, приводит к полному спадению легкого. При этом сердце и другие органы оттесняются к противоположной стороне грудной клетки. Напряженный пневмоторакс весьма опасен для жизни, т.к. в течение нескольких минут способен вызвать смерть больного в отсутствие экстренной медицинской помощи.

Травматический пневмоторакс случается в результате закрытых или открытых (ножевых или огнестрельных) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого.

При искусственном пневмотораксе воздух вводят в плевральную полость для лечебно-диагностических целей.

Основными симптомами пневмоторакса являются боли в грудной клетке и одышка. Выраженность этих симптомов зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Человек с открытым пневмотораксом вынужден принимать положение, при котором лежит на поврежденной стороне и плотно зажимает рану. В рану с шумом засасывается воздух, из нее выделяется пенистая кровь с примесью воздуха.

Спонтанный пневмоторакс обычно имеет острое начало: он наступает после физического усилия, приступа кашля либо вообще без всяких объяснимых причин. Человека настигает пронзительная колющая боль со стороны пораженного легкого, которая иррадиирует в руку, шею и за грудину. Боль усиливается при малейшем движении, часто вызывая панический страх смерти. Возникает цианоз лица или бледность, иногда бывает сухой кашель.

Через несколько часов боль и одышка ослабевают, боль начинает беспокоить лишь в момент глубокого вдоха, а одышка бывает при физическом усилии.

Пневмоторакс требует немедленной медицинской помощи. Каждый человек должен уметь оказывать экстренную помощь такому больному: успокоить его, обеспечить достаточный доступ кислорода и немедленно вызвать врача.

Первая помощь при открытом пневмотораксе заключается в наложении повязки, герметично закрывающей дефект в стенке грудной клетки. Повязку, не пропускающую воздух, можно сделать из полиэтилена или целлофана, а также толстого ватно-марлевого слоя.

  1. Эмпиема
  2. Эмфизема
  3. Пневмокониоз
  4. НКПП АСПИНА
  5. Силикоз