Это опасное заболевание, сопровождаемое воспалением дыхательных путей, возникает иногда после переохлаждения или в результате респираторной вирусной инфекции, но может развиться и как осложнение других болезней.

Среди всех причин смертности пневмония занимает шестое место. Это одно из наиболее распространенных и в то же время плохо диагностируемых заболеваний органов дыхания.

Имея инфекционную природу, пневмония (или воспаление легких) не считается заразным заболеванием. Она не передается от человека к человеку, хотя ее возбудителями являются различные вирусы и бактерии. Развитию заболевания обычно способствуют неблагоприятные условия: сильное переохлаждение или значительные физические и нервно-психические перегрузки. Заболеть ею больше всего рискуют люди с ослабленным иммунитетом, в том числе после перенесенного гриппа или после недавней хирургической операции, а так же пожилые люди.

Инкубационный период заболевания продолжается, как правило, 2-3 недели. Начало острой пневмонии обычно внезапное, сопровождаемое повышением температуры до 38-39,5 градуса и лихорадкой. Может ощущаться боль в груди. В первые дни беспокоит и сухой кашель, который далее сопровождается обильной гнойно-слизистой мокротой. Многие больные отмечают одышку во время физической нагрузки и в покое, нарушение сна, общую слабость и снижение работоспособности, потливость. Признаки пневмонии схожи с симптомами таких заболеваний, как бронхит и туберкулез.

Острая пневмония длится от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением.

Начало крупозной (пневмококковой) пневмонии обычно острое и часто наступает после переохлаждения: больного бьет сильный озноб; температура его тела повышена до 39-40 С. Состояние больного часто тяжелое.

Пневмония бывает и хронической. Она может стать исходом острой или возникнуть в качестве осложнения хронического бронхита, при гайморите. Здесь существенную роль способны сыграть факторы, ведущие к ослаблению организма: различные инфекции, неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Хроническая пневмония протекает волнообразно, ей свойственны периоды затихания процесса и его обострения. Симптомы при этом сходные с острым процессом: боль в грудной клетке, кашель с мокротой и одышка, повышенная температура, но, в отличие от острой пневмонии, полного выздоровления может не наступить.

Продолжительные и частые пневмонии могут привести к пневмосклерозу и бронхоэктазам. Такие осложнения способны отяготить течение пневмонии, способствовать развитию легочной недостаточности, изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

  1. Корь
  2. Эпидидимит
  3. Гломерулонефрит
  4. «Голубые джинсы» против пневмонии
  5. Плеврит