Пневмокониозы – общее название профессиональных легочных заболеваний, связанных с длительным вдыханием пыли. Эти заболевания можно встретить среди рабочих некоторых отраслей промышленности: угольной и горнорудной, машиностроительной и др.

Развитие заболеваний в значительной степени может зависеть от условий труда и сопутствующих болезней. У пневмокониозов есть общие симптомы. Вначале появляются боль в груди и сухой кашель, затем – признаки легочной недостаточности, к которым могут присоединиться и явления сердечной недостаточности. Нередки изменения, связанные со слизистыми оболочками дыхательных путей, нарушение функций поджелудочной железы и желудка, нарушенный обмен веществ. В качестве осложнений можно назвать воспаление легких, туберкулез, хронический бронхит и бронхоэктатическую болезнь.

Пневмокониозы характеризуются медленным, хроническим течением болезни с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящему к нарушению трудоспособности.

Силикоз считается наиболее распространенным и тяжело протекающим видом пневмокониоза. Это хроническое заболевание развивается из-за длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Его прогрессирование ведет к нарушению кровоснабжения и дальнейшему разрастанию соединительной ткани. Это после воспалительных и атрофических процессов в бронхах приводит к эмфиземе легких и недостаточности внешнего дыхания.

Начальными симптомами силикоза являются редкий сухой кашель, боль в груди неопределенного характера, одышка при физической нагрузке. Далее одышка беспокоит больных даже в состоянии покоя, боль в груди может усилиться и появляется чувство давления в грудной клетке, кашель делается постоянным и сопровождается выделением мокроты. Силикоз часто осложняется туберкулезом.

Заболевание силикатозами связано с вдыханием силикатной пыли от минералов, которые содержат двуокись кремния. Силикатоз может развиться у работников, связанных с добычей, производством, обработкой и применением силикатов.

Асбестоз – другая форма силикатоза, заболевание, вызванное пылью асбеста. Хронический бронхит, эмфизема легких и пневмосклероз – болезни, которые сопутствуют асбестозу. Обычно таких больных беспокоят кашель и одышка. В их мокроте иногда находят «асбестовые тельца». Пневмония – наиболее частый их недуг.

Еще одна группа пневмокониозов, металлокониозы, связана с вдыханием пыли некоторых металлов.

  1. Силикоз
  2. Эмпиема
  3. Бронхит
  4. Эмфизема
  5. Пнeвмония