Этот отзыв в первую очередь будет интересен украинцам, потому что, насколько я знаю, Граве пока в других постсоветских странах не работает. Поскольку я встречаю в интернете много противоречивых отзывов, хочу поделиться своим опытом общения с компанией Граве.

Мысль о том, что на государственную пенсию не проживешь и надо чем-то подстраховаться, стала посещать меня лет 10 назад. Но чем подстрахуешься, если больших денег, чтобы, скажем, купить недвижимость, нет и не предвидится, а отечественным банкам особо доверия не было. Тогда как раз была полоса закрытия банков, начиная с такого, казалось бы, крупного как «Украина». Поэтому, услышав об иностранной страховой компании, я решилась-таки заключить договор страхования жизни, который включал и пожизненные пенсионные выплаты.

Во-первых, польстилась на то, что Граве – Украина является дочерней компанией австрийской Grazer Wechselseitige Versicherung , деньги перестраховываются зарубежными банками и хранятся за границей, и вообще австрийской компании почти 200 лет. Правда, это несколько громко сказано, она начиналась с какой-то кассы взаимопомощи пожарников, но все равно, ведь не разорилась за 200 лет. И все это время не только собирала средства, но и делала выплаты. Семь лет назад, когда я заключала договор, ни о каком мировом финансовом кризисе и тем более в странах ЕС слыхом не слыхивали. Привлекло еще и то, что все расчеты проводятся в долларовом эквиваленте, все-таки надежнее.

Поскольку я дама недоверчивая, то заключила договор на минимальные 10 лет и на минимальный $500 в год и сама съездила на семинар. Не последней была мысль и о возможном заработке. На семинаре, как обычно, впечатлилась, по приезде домой попробовала сама страховать, быстро поняла, что это не мое, спрятала портфель, но страховка осталась.

Она включала страхование жизни, страхование на случай тяжелой болезни и собственно, то, из-за чего я все и затеяла – пенсионное страхование. Особых супердоходов тут ждать не приходилось, фактически, сколько внесешь, столько и получишь на выходе плюс 4-6%. Но очень привлекала надежность.

И я честно вносила деньги 7 лет подряд, пока не начала сомневаться в том, что я делаю правильно. Во-первых, за это время к нам пришли относительно надежные зарубежные банки, и можно было переложить в них накопленные деньги с большим процентом. Во-вторых, в компании Граве нет никакой системы отслеживания твоих накоплений, ощущение, что каждый год бросаешь деньги как в речку. И в-третьих, в интернете многие высказывают мнения по поводу того, что Граве – это лохотрон для доверчивых, деньги не возвращаются и тому подобное.

И я решила разорвать договор. Позвонила по телефонам, указанным в полисе, работник офиса мне объяснил, как это сделать. Все просто: пишешь письмо в произвольной форме по адресу, указанному в полисе.

Через месяц я получила ответное письмо, в котором был приведен расчет суммы, которую мне должны выплатить при досрочном расторжении договора. В страховом полисе указаны суммы, которые выплачиваются в таком случае, мне предлагали вернуть деньги в точном соответствии с договором и в долларовом эквиваленте. Да, часть денег я теряла, но таковы были условия страхового договора, и компания Граве их не нарушила.

Кроме того, в письме были приведены на выбор различные механизмы возврата денег (карточка, счет в банке и т.д.). К письму с расчетами было приложено предложение перейти на другую форму обслуживания, не платить взносы (так называемые премии), а просто держать деньги на депозите в компании.

Я все же решила деньги забрать, выбрала приемлемый для меня вариант получения, и еще в течение месяца получила все свои деньги.

Так что опыт общения с компанией Граве Украина у меня только положительный, она в полной мере выполнила все свои обязательства передо мной и в очень корректной форме.