пёс с грустными глазами фотоБудьте внимательны

Пожилым собакам требуется внимание хозяев. Понятно, что большинство собачников – работающие люди, у которых масса своих забот и которые не могут «нянчиться» с собакой все свое свободное время. Тем не менее, можно что-то придумать. Где обычно находится ваша собака, где ее «место»? Насколько у вас принято держать ее «на месте» и запрещать появляться, к примеру, в гостиной (может, там лежат дорогие ковры)? Расстаньтесь на какое-то время с привычным комфортом. Опять призываю провести аналогию со старым родственником. Если человек стал рассеян, неуклюж и все роняет, то вместо того, чтобы злиться на очередную разбитую тарелку дрезденского фарфора, проще купить «на убой» дешевый сервиз и всем оставаться в хороших отношениях. Так же и с собакой. Уберите свои дорогие ковры и позвольте вашему старенькому любимцу находиться неподалеку от вас, когда вы занимаетесь своими делами. Ему и этого будет достаточно. Вы смотрите телевизор – разрешите собаке быть рядом. Это не означает, что пожилые собаки должны валяться на мягкой мебели, если раньше им было это запрещено. Пусть лежит на полу, у вас в ногах. Готовите вы ужин на кухне – пустите собаку туда. Конечно, на маленьких кухнях она будет мешаться под ногами, но попробуйте где-нибудь в углу положить дополнительную подстилку или коврик и отправляйте ее туда. Собака быстро поймет, что если она находится в «разрешенной зоне», то сможет быть поблизости от вас. Разговаривайте с ней, обращайтесь к собаке с вопросами и сами же на них отвечайте. Кстати, это относится не только к собакам. Большое количество кошек, которые всю жизнь вели себя независимо, не давались на руки, к старости сами ластятся к своим хозяевам и забираются к ним на колени.

Зрение и слух

И еще несколько слов об ухудшении зрения и слуха. Многие собаки к старости хуже слышат. Зовете вы своего любимца гулять, а он не реагирует. Это не значит, что он вас «не уважает» или не хочет на улицу – скорее всего, просто не слышит. Возьмите за правило, обращаясь к собаке, оборачиваться к ней, смотреть на нее – собаки прекрасно различают слова хозяев по губам и мимике. Другое дело, если собака в придачу и видеть стала хуже. Здесь потребуется сопровождать слова и приказы жестами. Если собака стала плохо видеть, воздержитесь от перестановок в квартире или покупки новой мебели, т.к. старая собака вполне может начать натыкаться на углы и в результате получить травму.

маленькая хитрость

Если собака пугливая, боится резких звуков (например, хлопушек), и вы вынуждены оставлять ее одну дома, попробуйте не выключать свет в темное время суток, хотя бы в прихожей или в той комнате, где собака живет. Это слабый заменитель человека, но у многих собак вырабатываются вполне определенные ассоциации: свет может зажечь только человек; когда хозяина долго нет дома, то в комнате темно… В результате, если свет зажжен, у собаки создается впечатление, что хозяин где-то рядом, или он недавно вышел, или вот-вот придет. Сразу хочу сказать – не знаю, насколько этот совет будет действенным для всех, т.к. на эту тему не удалось найти статистики, это скорее из серии «домашних рецептов».

Осталось только добавить, что большинство старых собак (если их жизнь не была связана с путешествиями и они не привыкли к такому образу жизни) не очень хорошо воспринимают смену обстановки. Болезни у пожилых собак подкрадываются незаметно, и нужно внимательно наблюдать за своим питомцем, стараясь сразу заметить отклонения в поведении. При каких-то сомнениях лучше обращаться к ветеринару, даже если вы раньше этого не делали.

Здоровья и долгой жизни – и вам, и вашим питомцам!