седая собака фотоБудьте осторожны

Конечно, нужно ограничивать активность пожилых собак – например, не давать им прыгать с высоты, поскольку у собак, как и у людей, кости с возрастом становятся более хрупкими, подверженными переломам, и хуже срастаются. Но и здесь нужно знать меру. Нельзя запрещать двигаться совсем (если только нет специфических болезней, при которых собак ограничивают в движении, но это касаются не только старых, но и молодых собак). Некоторые пожилые собаки склонны к ожирению, движение пойдет им на пользу. Конечно, если раньше вы ходили с собакой в пешие многокилометровые походы, то для пожилой собаки такая прогулка будет просто не по силам, а поскольку само животное не может заранее оценить свои силы, то делать это должны вы. Ходите с собакой средним шагом, гуляйте, но не отходите далеко от дома, чтобы при признаках усталости быстро отвести домой своего «старичка».

Будьте добры

Не стоит ругать старую собаку за то, что со своими естественными надобностями она не дотерпела до прогулки. У собак, как и у людей, руганью можно вызвать чувство вины или раздражения. Представьте себе старого или больного человека, у которого ночью случился энурез. Представили? Будете вы его «тыкать носом»? К собаке тоже нужно выработать терпеливое отношение. К примеру, наша собака в таких случаях старалась забиться куда-нибудь в угол и не хотела выползать, чувствуя себя виноватой. В таком случае нужно убрать за собакой как можно скорее, т.к. на обычные бытовые события у собак короткая память. Если после этого выманить ее гулять, то новые впечатления вытеснят из собачьей памяти эту неприятность и чувство вины. К слову сказать, после инсульта нам приходилось убирать за собакой по несколько раз в день, а теперь такого практически не случается.

Особый рацион

Теперь насчет питания. Как пишут во многих источниках, для пожилых собак нужно снижать калорийность пищи. Мое личное мнение, что это относится к тем категориям собак, которые склонны к ожирению. Если собака активная, не располневшая с возрастом, то ее рацион должен быть привычным – таким же, каким был и раньше. Если вы начнете кормить ее другой пищей, не факт, что старая собака полюбит незнакомую еду – конечно, возможно и такое, но где гарантия? А вот добавки к еде, содержащие витамины и другие вещества, нужно давать обязательно. Они помогут предотвратить «облысение» вашей собаки, ухудшение зрения и слуха, помогут костям дольше не становиться хрупкими. Насчет выбора витаминов и добавок лучше посоветоваться со своим ветеринаром. Если же вы счастливый обладатель здоровой собаки, и с ветеринаром встречаетесь только на прививках, то выберите самые универсальные витамины, рекомендованные для пожилых собак, без какой-либо специфической направленности.