собака играет фотоИграть со щенком, наблюдать за ним – одно удовольствие. Щенки доставляют много хлопот, но зато сколько радости! Вырастая, собака требует меньше ухода. А вот что делать, когда наш любимец стареет? Как себя вести с ним, чтобы он не ощущал себя несчастным? Ведь хочется, чтобы он прожил как можно дольше, не став при этом немощным инвалидом.

Есть масса рекомендаций ветеринаров – это практические советы. Здесь не будем рассматривать их подробно, просто коснемся основных. Хочется поговорить о другом аспекте содержания старой собаки – о психологическом.

Собаки и хозяева

Наша собака, несколько лет назад пережив серию инсультов, была уже далеко не молода. Тем не менее ее удалось поставить на ноги. И она не превратилась в нервное, вздрагивающее от малейшего раздражителя существо. А также собака не стала агрессивной, злобной или сварливой. Поэтому предлагаю порассуждать в основном об отношении к пожилым собакам их хозяев.

Наша собака после инсульта не могла ходить и даже встать на ноги. Лечили прописанными ей человеческими препаратами, но доктор сказал, что лекарства – лекарствами, а выздоровление у собак в основном зависит от того же, от чего и у людей – от интереса к жизни. Если собаке нравится ее образ жизни, она радуется, находясь рядом с хозяином, то выздоравливает скорее. Более того, если собаку мало что интересует вокруг (например, она испытывает боль и не может из-за нее получать положительные эмоции), то, скорее всего, пожилая псина уже не выживет. Нас, понятное дело, вариант «не выживет» напугал самих чуть не инсульта.

Особенности содержания пожилых собак

Многие пожилые собаки, даже не больные, гораздо чаще «ходят в туалет», а некоторые вдобавок делают это непроизвольно. Ветеринары советуют выводить пожилых собак на прогулки чаще. Тем не менее, если «неприятность» уже произошла, многие собачники просто убирают за животным, и все. Хочу посоветовать все равно тащить вашего любимца на улицу, даже если в этом уже нет необходимости или сама собака не горит желанием гулять.

Во-первых, как и пожилым людям, собакам необходим свежий воздух (сами знаете, какой воздух в городских квартирах).

Во-вторых, им нужно размяться. Мы свою неходячую собаку таскали на улицу на руках, опускали на траву, а она ползком-ползком, но все же пыталась двигаться. Дело в том, что человек осознает, если он старый, слабый или инвалид, а собака – нет. Она может просто быть уже не такой активной, но пожилая собака не может сделать вывод, что она уже пожилая. Ну нет у нее такого понятия! Что она голодная, собака понять может; если что-то болит или она просто устала – тоже понимает, а вот что она старенькая – это за пределами ее разума. Видели собак с перебитыми лапами? Разве они будут лежать, как человек со сломанной ногой? Нет, они будут искать способ бегать. Вот и надо дать почувствовать своей старой верной собаке, что вы к ней относитесь так же, как и во все предыдущие годы совместной жизни. Например, наша собака, похоже, удивлялась, что она встает на ноги и тут же падает (было видно, что она не понимает, что происходит), но все равно пыталась двигаться, в том числе к другим собакам. Надо сказать, что те животные, которые раньше обычно общались с ней на прогулках, продолжали общаться и теперь. Вот еще один источник положительных эмоций, вызывающий у собаки интерес к жизни. Если ее не выводить на улицу, потому что «дело уже сделано», то вы лишите вашего любимца общения с друзьями и источника информации о происходящем вокруг – уличных запахов.

  1. Старый друг, лучше новых двух
  2. Старый друг лучше новых двух
  3. Собаки едят лакомство с удовольствием
  4. Собаки способны вынюхивать рак.
  5. Собаки избавляют детей от ожирения.