К мысли о том, что надо самой побеспокоиться о своей пенсии, пришла давно, вопрос был только в выборе пенсионного фонда. В Украине сейчас пенсионными накоплениями занимаются страховые компании, закрытые или корпоративные пенсионные фонды и открытые пенсионные фонды. Мои знакомые делают накопления в страховых компаниях, но для себя этот вариант исключила, поскольку в этом случае очень трудно отслеживать, что происходит с твои счетом, и чтобы заплатить очередной взнос, нужно обязательно ходить в банк. Корпоративными даже не интересовалась по определению.

Выбирая из открытых пенсионных фондов, обращала внимание на несколько параметров. Конечно, в первую очередь надежность,и ввиду отсутствия финансовой стабильности в Украине, выбирала из работающих у нас зарубежных банков. Еще очень важным для меня было наличие возможности делать взносы онлайн, не посещая банк и переводя деньги с карточки. И, конечно, возможность отслеживать свои накопления.

Выбрала OTP Pension. Пользовалась карточками этого банка, в том числе и кредитной, все устраивало. Пенсионные накопления начала делать полгода назад, поэтому о результатах говорить рано, пока только о первых впечатлениях. Они очень неплохие. Чтобы завести пенсионный счет, пришлось, конечно, ехать в банк с документами, видимо, это неизбежно в любом банке. В OTP Pension есть система онлайн, в которой можно заранее ввести свои данные, чтобы сократить время заполнения документов в банке, но ехать все равно надо.

Что касается последующих взносов, то в банке есть онлайн-система OTPdirekt, такой себе домашний интернет-банк. Я не так давно начала ею пользоваться, довольно удобно. Вообще, что очень привлекает в ОТР Банке, это то, что каждая услуга очень подробно описана на их сайте, с примерами заполнения форм. Если что-то непонятно, есть возможность проконсультироваться, реагируют довольно быстро.

Условия обычные — срок действия договора на меньше 10 лет (это требование законодательства), сумму платежа, срок «выхода на пенсию» определяешь сам, но в пределах: женщины 45-65 лет, мужчины 50-70 лет. Можно потом всю накопленную сумму получить одним платежом. Можно платить раз в месяц, в квартал, в общем, выбираешь сам. Если нет возможности заплатить в этом месяце, можно этого не делать, никаких штрафов нет.

И еще одно ноу-хау, которого я больше нигде не встретила — это пенсионный калькулятор, есть такой раздельчик на их сайте. Ты можешь сам рассчитать, какую пенсию ты будешь получать, если вносить определенную сумму столько-то лет. Можно попробовать и поиграться. Конечно, ты не можешь предвидеть завтрашней доходности банка, но это никто не может предвидеть.

Разумеется, намного интереснее узнать о конечном результате, то есть о получении пенсии. Поскольку о результате пока ничего сказать не могу, ставлю на всякий случай 8.