Тем, кого мучают приступы мигрени, не надо рассказывать, насколько важно иметь под рукой надежное обезболивающее средство. За долгие годы жизни с мигренью я перепробовала массу самых различных препаратов, пока, наконец, не нашла то, что надежно снимает приступ.

Я не медик, поэтому механизмы действия описать не могу, опишу только ощущения. Обычные анальгетики не помогают совершенно, от препаратов, снимающих спазмы типа Спазмалгона становится намного хуже. На короткое время боль могут снять нестероидные противовоспалительные препараты, но, во-первых, от них голова остается очень тяжелой и быстро начинает болеть желудок. Пробовала препараты с эрготамином, типа Номигрена, мне помогают слабо, получается то, что называется «задуренная голова», хотя состояние становится полегче.

Первый препарат, который действительно помог снять приступ, включая головную боль, тошноту, головокружение был Антимигрен. Причем начала я с маленькой дозы, половинки таблетки на 50 мг. Таблетки делю, хоть и не положено, не только пополам, но и на 4 части, в зависимости от состояния, чтобы не пить лишнего.

А лишнего пить тоже не хочется, потому что противопоказаний у Антимигрена на полстраницы. Я из побочных эффектов ощущаю обычно чувство сдавленности в горле. Зато через 15-20 мин. чувствую себя человеком, могу нормально работать.

Долго снимала приступы Антимигреном, пока в аптеке не посоветовали Золмигрен, сказали, что это тоже триптаны, но более современный препарат. Правда, он украинского производства, не знаю, продается ли в других странах. Попробовала Золмигрен и с тех пор пользуюсь только им, обычно пью полтаблетки. Побочных эффектов тоже много, я также ощущаю кратковременное чувство сдавленности в горле, но приступ снимает, как не было.

Запиваю обычно или крепким чаем или кофе. Знаю, что это не рекомендуется, но так сразу становится немного легче, а минут через 15 действует таблетка. Если на полный желудок, то, конечно, нужно подождать дольше.

Понятно, что лучше обходиться без лекарств, но если уж не получается, как у меня, то рекомендую для снятия приступов мигрени Антимигрен или по возможности Золмигрен.