Компания Вестерн Юнион предоставляет несколько видов финансовых услуг, но я пользовалась только системой денежных переводов, о них и расскажу.

Когда возникла необходимость денежных переводов из-за границы, то сразу подумали о Вестерн Юнион, потому что самая раскрученная, действует в очень многих странах (я смотрела — в 200 странах и территориях), ее пункты есть практически во всех населенных пунктах, где есть банковские отделения.Это уже позже мы поняли, что она еще и одна из самых дорогих.
Работать с системой Вестерн Юнион несложно и местами даже приятно. При получении денег ты должен предоставить удостоверение личности, знать, кто тебе отправляет деньги и знать секретный код, который тебе по телефону должен был сообщить отправитель.

Кстати, последнее не обязательно. В денежных переводов до востребования компании Вестерн Юнион написано, что основанием для получения денег может быть ИЛИ документ, удостоверяющий личность ИЛИ так называемый секретный вопрос. Но у нас, как правило, требуют и то и другое. Вообще сервис очень зависит от работающего кассира, иногда начинают задавать какие-то странные вопросы по твоему паспорту, или выяснять адрес того, кто отправил. Поэтому здесь, как и везде, нужно почитать правила и знать свои права и обязанности.

Перевод выдается обычно в той валюте, что отправлялся. В Вестерн Юнион это или доллары или валюта страны получателя (рубли/гривни и т.д.). Но перевод в родную валюту осуществляется не бесплатно, а по официальному курсу.

Что касается стоимости перевода, то она зависит от того, какая страна: ближнее или дальнее зарубежье и немного зависит от валюты, в которой осуществляется перевод. Например, перевод одной и той же суммы в долларах получается немного дороже, чем в гривнях/рублях. Полный анализ не делала, но мне показалось, что от того, в каком банке находится пункт Вестерн Юнион, стоимость перевода не зависит.

Перевод обычно осуществляется практически мгновенно, ну, может в течение 15 мин. У меня никогда не было никаких проблем с этим, но знаю, что по сайту Вестерн Юнион можно отследить статус своего перевода. В квитанции, которую выдают отправителю, есть номер перевода, вот по нему и смотришь, в каком он состоянии. Не знаю, насколько это удобно, я не пользовалась.

К недостаткам я бы отнесла высокую стоимость услуг и то, что в системе Вестерн Юнион не работают с евро. То есть, если вам отправили деньги, скажем,из Испании в евро, то здесь вы их можете получить только в долларах или гривнях/рублях, потеряв на переводах по курсу из валюты в валюту.

В целом, конечно, хорошая и удобная система, хотя со временем мы от нее отказались и перешли на MoneyGram. Причиной тому послужили более низкие тарифы в MoneyGram и то, что здесь работают с евро.