красные кровяные тельца 3дТакое обнадеживающее заявление сделали британские биологи, правда, пока это удалось только в экспериментах на животных. Группа ученых из университета Кембриджа под руководством Джулии Ракх доказала, что старение центральной нервной системы у грызунов можно обратить вспять, воздействуя кровотоком молодой особи.

Снижение способности защитной (миелиновой) оболочки нервных волокон к восстановлению наблюдается как у животных, так и у людей пожилого возраста или при некоторых заболеваниях, в частности, рассеянном склерозе.

Откуда взяли молодую кровь?

В ходе эксперимента ученые подсоединяли к кровяному руслу старого животного кровоток молодой особи. Оказалось, что моноциты молодой крови реактивировали в старых животных их собственные стволовые клетки, которые превращались в ячейки, производящие миелиновые оболочки для покрытия нервных волокон.

Кроме того, как сообщает New Scientist, белые кровяные клетки от молодых животных собирались в местах повреждения старых нервных волокон, уничтожали скопившиеся там бактерии и «ремонтировали» повреждения, восстанавливая миелиновые оболочки.

Как свидетельствуют результаты эксперимента, молодая кровь способна пробудить собственные ресурсы старого или больного организма. Ученые считают, что такой метод восстановления нервных волокон имеет больше перспектив, чем пересадка донорских стволовых клеток.

Перспективы

Биологи надеются, что их открытие сможет быть использовано и при лечении пожилых или больных людей. Сегодня в мире более 2 млн людей больны рассеянным склерозом, из них более 200 тыс.человек — в России.

Подробный отчет о работе британских биологов опубликован в Cell Stem Cel.